Время на прочтение: < 1 минуты

В этом году премия Кербера (вручается за научные разработки в Европе) присуждается венгерскому учёному за революционные генные исследование которое может вылечить редкий тип слепоты, поражающий примерно одного из 4000 детей.

Результаты работы клеточного биолога Ботонда Роски (Botond Roska) против дегенеративного заболевания глаз, в настоящее время проходит клинические испытания. Роска получит престижную награду и грант в размере 1 миллиона евро за свою новаторскую работу по изучению сетчатки человека, которая вывело его в число мировых лидеров в области изучения офтальмологии. Эти исследования включали очень кропотливые усилия по выявлению более 100 различных типов клеток сетчатки и их сложных взаимосвязей.
Роски открыл возможное лекарство от пигментного ретинита, группы редких генетических заболеваний, которые вызывают мутации в генах, кодирующих белки, необходимые для создания человеческих фоторецепторов — клеток, которые идентифицируют свет и позволяют нам видеть.

В отличие от других форм зрительной дегенерации, которые часто зависят от возраста, пигментный ретинит часто начинается в детском возрасте и может привести к слепоте. Это одна из самых распространённых причин дегенеративной слепоты.

Работа Роски над новыми методами генной терапии, которую он проводит в Базельском университете, Швейцария, включает перепрограммирование клеток сетчатки в фоторецепторы, тем самым замещая повреждённые и восстанавливая их.

Премия Кербера ежегодно присуждается европейцу, работающему в области естественных и физических наук.

Это уже пятое крупное признание учёного из Будапешта с тех пор, как он оставил виолончель и начал изучать медицину: за его плечами уже есть премия Луи-Жанте в области медицины за открытия в области обработки визуальной информации и венгерский Орден Святого Стефана от президента Яноша Адера.

 172 

от third

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *