30 число картинка
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Просто позитивные новости в истории — что хорошего произошло много лет назад, 30 января…

  • В 1815 Томас Джефферсон предложил пополнить фонды Библиотеки Конгресса, которая была разрушена во время войны 1812 года. Лично он продал (продал, Карл!!1) Конгрессу более 6000 книг из своей собственной библиотеки – вдвое больше, чем было сожжено.
  • В 1920 основан японский автопроизводитель Mazda, первоначально компания специализировалась на производстве изделий из пробкового дерева (некоторые считают, что за 100 лет ничего не поменялось)
  • В этот день, в 1923 году, родился Леонид Гайдай
  • 98 лет назад (1924) основана киностудия Мосфильм.
  • 1930 год — в СССР запушен первый в мире радиозонд для исследования атмосферы. Радиозонд был изобретен советским метеорологом П. А. Молчановым и запущен из Павловска.
  • В 1935 американский сейсмолог Чарльз Рихтер предложил специальную шкалу для измерения магнитуды землетрясений. Сегодня она известна всем как (сюрприз, сюрприз) шкала Рихтера.
  • В 2005 году иракцы проголосовали на первых за полвека свободных выборах в своей стране.
  • 15 лет назад в продажу поступила операционная система Windows Vista (точно улыбнет всех, кто её помнит 🙂 )

А еще…

Был построен первый большой висячий мост

Сегодня, 196 лет назад (1826), открылся первый большой висячий мост. Он был назван Менай и сократил путешествие между Уэльсом и Лондоном на девять часов. Автором проекта был инженер Томас Телфорда.

висячий мост через пролив Менай

В то время это был самый большой подвесной мост в мире (кстати, в литературе по архитектуре принят термин «висячий»).
Шестнадцать огромных цепей удерживали 177 метров дорожного полотна, на высоте в 30 метров. Каждая цепь имела размеры 522,3 метра и весила 123 тонны.
Строительство именно такого моста было вызвано необходимостью сохранения судоходства в этом районе.

В 1893 году вся деревянная поверхность была заменена стальной. После этого, мост несколько раз закрывали на ремонт.
28 февраля 2005 года одна проезжая часть моста была закрыта на шесть месяцев. Мост был вновь открыт для движения в обоих направлениях 11 декабря 2005 года после его первой крупной перекраски за 65 лет и используется до сих пор.

Висячий мост через Менай был предложен британским правительством в качестве кандидата на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *