пластик в воде
Время на прочтение: 2 минут(ы)

В среду Организация Объединенных Наций одобрила знаковое соглашение — первый мировой глобальный договор о загрязнении пластиком. В ООН его назвали наиболее значимой «зеленой сделкой» со времен Парижского соглашения по климату 2015 года.

Представители государств-членов больше недели вели переговоры в Найроби, чтобы согласовать план соглашения, которое позволило бы обуздать растущее загрязнение пластиком. Эта экологическая проблема затронула всю планету — от океанских впадин до горных вершин.

Эспен Барт Эйде, президент Ассамблеи ООН по окружающей среде (UNEA):

Сегодня мы творим историю, и вы все должны гордиться этим…
Загрязнение пластиком переросло в настоящую эпидемию. А с сегодняшней резолюцией мы официально встали на путь излечения.

Резолюция, которую UNEA называет «самой значительной природоохранной сделкой со времен Парижского соглашения«, написана довольно абстрактно, и межправительственному комитету в настоящее время поручено провести переговоры о соглашении, которое окажет воздействие практически на весь бизнес и экономику в глобальном масштабе.

Любой договор, устанавливающий ограничения на производство или использование пластика, затронет нефтяные и химические компании, производящие как «первичный» пластик, так и на всех мировых торговых гигантов, которые продают тысячи товаров в одноразовой упаковке.

Это также повлияет на экономику основных стран-производителей пластмасс, включая Соединенные Штаты, Китай, Индию, Саудовскую Аравию и Японию.

глобальный договор о загрязнении пластиком одобрен

Все ли согласились с новым договором?

К сожалению, все не так просто. Хотя официальные лица ООН приветствовали глобальный договор о загрязнении пластиком, сохраняются разногласия по поводу того, что должно быть включено в окончательный пакт. Об этом заявил посол Швейцарии по окружающей среде Франц Перрез.

Моника Медина, глава делегации США:

С одной стороны — это только конец начала, у нас впереди много работы. Но это начало конца проблемы пластиковых отходов для этой планеты.

Джульет Кабера, главный переговорщик от Руанды:

[это] большая победа в глобальном стремлении обратить вспять быстро ухудшающиеся последствия загрязнения пластиком

Согласно исследованию Международного фонда защиты дикой природы (WWF), опубликованному в этом месяце, если договор не сможет затормозить загрязнение пластиком, в ближайшие десятилетия будет нанесен широкомасштабный ущерб окружающей среде, что поставит некоторые морские виды под угрозу исчезновения и разрушит чувствительные экосистемы, такие как коралловые рифы и мангровые заросли.

Тим Грабиел, юрист некоммерческого Агентства по экологическим расследованиям в Найроби:

На карту поставлена сама возможность жизни на нашей планете.
Загрязнение пластиком — это планетарный кризис наравне с изменением климата и потерей биоразнообразия.

Использованы материалы:
https://www.unep.org/news-and-stories/story/what-you-need-know-about-plastic-pollution-resolution

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *