Время на прочтение: 2 минут(ы)

Одной из самых больших историй успеха в области охраны природы в 21 веке стало удаление инвазивных* видов с уязвимых островов.

Теперь остров Лорд-Хау в Австралии завершил полное уничтожение популяций крыс и мышей, и начал восстановление своей уникальной экосистемы. Хорошая новость ещё и в том, что по мнению биологов, происходит это почти мгновенно.

Остров, внесенный в список ЮНЕСКО в восточной части Тасманова моря, «получил» мышей еще в середине 1800-х годов, а крысы появились позже — приблизительно в 1918 году. Как это часто бывает с биоразнообразием, когда появляются виды у которых нет естественных врагов, местная флора и фауна начинает изменяться и даже исчезать.

На ликвидацию грызунов ушло три года, но теперь местная природа демонстрирует активное восстановление.

“То, что происходит, — это экологический ренессанс«, — сказал Хэнк Бауэр из совета острова Лорд-Хоу в интервью Sydney Morning Herald.

Снова появилась виноградная лоза, про которую мы не и знали, люди фотографируют насекомых и отправляют их в Австралийский музей, в котором говорят — «у нас есть только несколько подобных образцов» — а здесь мы видим их уже сотни. Все цветет, все растения цветут, мы видим просто ковер из молодой поросли.

Примечательно, что среди возвращающихся на остров животных, нашли четыре вида сухопутных улиток, один из которых ученые не видели уже 20 лет. Вернулся чернокрылый буревестник и… сверчки.

“Мы слышали сверчков. Раньше мы очень редко слышали сверчков, а теперь каждую ночь слышен звон сверчков”, — сказал Бауэр, на этот раз в интервью ABC News Australia.

Для борьбы с мышами, по всему острову, было размещено 22 000 специальных запирающихся ловушек с ядом. В труднодоступных районах ядовитые для грызунов гранулы распространялись с помощью вертолета.

Остров Лорд-Хау Австралия

Министерство окружающей среды Австралии заявило, что это “невероятно оптимистичный знак для будущего охраны природы”.

С 2000 года во всем мире было проведено более 800 успешных операций по уничтожению инвазивных млекопитающих на 181 различных островах, включая знаменитую ликвидацию диких коз на Галапагосских островах.

Ложка дёгтя:
Вот так, сначала люди создают проблему, а потом долго пытаются её решить.
Но все же решают! И это — отличная новость!

Nota bene:

Инвазионный вид — биологический вид, распространение которого угрожает биологическому многообразию. Самая распространенная первоначальная причина появления инвазионных видов — специальный или непреднамеренный завоз животных или растений за пределы мест их обычного обитания.


Использованы материалы:
https://www.smh.com.au/environment/sustainability/i-ve-never-seen-that-before-lord-how-do-you-get-rid-of-200-000-rats-on-an-island-20220421-p5af7s.html

 11 

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *