Время на прочтение: 2 минут(ы)

Ученые из Калифорнии заявляют, что совершили ключевой прорыв в области ядерного синтеза — технологии, способной изменить глобальный энергетический ландшафт.

Исследователи из Национальной лаборатории Лоуренса Ливермора Министерства энергетики США близ Сан-Франциско смогли произвести термоядерную реакцию, которая генерировала больше энергии, чем потребляла. Об этом сообщил анонимный источник bloomberg, знакомый с исследованием, но который не имеет полномочий обсудить результаты, которые еще не были полностью раскрыты публично.

В эксперименте использовались лазеры для бомбардировки изотопов водорода, находящихся в состоянии перегретой плазмы, чтобы получить гелий, высвобождая при этом значительные объемы энергии.

Ученые экспериментировали с этой технологией в течение десятилетий, но тесты, как правило, требуют огромного количества энергии. Создание термоядерной реакции, которая выделяет больше энергии, чем потребляет, — технически это называется приростом чистой энергии — было пока труднодостижимым.

По данным Financial Times, которая ранее сообщила о результатах, в результате реакции было выделено около 2,5 мегаджоулей энергии. При том, для питания лазеров потребовалось 2,1 мегаджоуля.

Технология привлекла миллиардные инвестиции от спонсоров, включая Джеффа Безоса, Билла Гейтса и Питера Тиля. В последние годы исследования в этой области стали получать поддержку от суверенных и пенсионных фондов, национальных банков развития и венчурных инвесторов, что является верным признаком того, что отрасль начинает более серьезно относиться к этой концепции.

Пресс-секретарь Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса заявила, что анализ все еще продолжается, и во вторник она сможет поделится более подробной информацией.

прорыв в области ядерного синтеза

Хотя результаты представляют собой прорыв, до создания жизнеспособной технологии еще далеко, не говоря уже о том, чтобы обеспечить достаточное количество чистой энергии, чтобы помочь миру отказаться от ископаемого топлива и ограничить изменение климата.

Новые технологии в области ядерного синтеза отличается от тех технологий деления, которые в настоящее время широко используется на коммерческих атомных электростанциях. Деление создает энергию путем расщепления атомов, но это также приводит к образованию радиоактивных отходов. Не смотря на то, что ядерные реакторы доступные уже в течении нескольких десятилетий, они по-прежнему производят лишь 10% мировой электроэнергии, что намного меньше, чем уголь или газ.

Журналисты bloomberg считают, что термоядерный синтез уже сталкивается с конкуренцией со стороны солнечной и ветроэнергетики, которые дешевле и имеют развитые цепочки поставок. Их главный недостаток — непостоянство генерации — устраняется быстро растущей индустрией накопления энергии.

Тем не менее, если термоядерный синтез можно будет расширить, он обещает круглосуточную экологически чистую энергию с меньшим риском и без опасных отходов. Инвестиции в термоядерные стартапы, такие как Commonwealth Fusion Systems и Helion Energy, подскочили до 2,3 миллиарда долларов в 2021 году и, вероятно, составят более 1 миллиарда долларов в этом году, по данным BloombergNEF.

Министерство энергетики США ранее сообщило, что госсекретарь Дженнифер Гранхолм планирует во вторник объявить о “крупном научном прорыве” в национальной лаборатории, совершенном исследователями из Национального управления ядерной безопасности агентства.

Ложка дегтя:

К подобным прорывам стоит относится с долей скептицизма. Ранее мы уже писали о новой технологии термоядерного синтеза, разработанной канадцами. Было это больше года назад и новых новостей пока нет.


Использованы материалы:
https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-12-12/nuclear-fusion-energy-breakthrough-made-by-scientists-in-us

 394 

от third

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *