Время на прочтение: 2 минут(ы)

Канадская компания привлекла инвестиции в размере 400 миллионов долларов для строительства демонстрационной электростанции по производству энергии ядерного синтеза в Великобритании.

Термоядерная установка будет находится в Калхэме, а её строительство должно начаться следующим летом в сотрудничестве с Управлением по атомной энергии Великобритании.

Демонстрационная установка термоядерного синтеза подтвердит, что технология запатентованная MTF General Fusion может эффективно, с точки зрения экономики, создавать условия для термоядерного синтеза в масштабах полноценной электростанции. Другая цель проекта — усовершенствовать производство энергии термоядерного синтеза, что приведёт к созданию коммерческой термоядерной установки.

Теперь отрасль, которая двадцать лет назад была исключительно областью исследований, финансируемых правительствами, становится новой отраслью экономики, в которую стремится частный бизнес. Хотя, пока ещё не так уж и стремится, но определённо прощупывает.

В отличии от базирующейся в Массачусетсе компании Commonwealth Fusion Systems, использующей огромные сверхпроводящие магниты, или Межправительственной программы термоядерного синтеза (ITER), где использует магниты, такие же тяжёлые, как пассажирские самолёты, охлаждаемые крупнейшим в мире криогенным морозильником, канадская компания General Fusion использует гораздо более скромную и дешёвую технологию в виде пневматических поршней на паровой тяге.

Поршни помогают создать магнитное поле, которое заставляет атомы водорода внутри перегретого газа (плазмы) преодолевать электромагнитное сопротивление, и запустить процесс синтеза.

Новая технология термоядерного синтеза

Для термоядерного синтеза требуется температура не менее 100 миллионов градусов Цельсия, и существующие технологии пытаются найти способ поддерживать плазму при этой температуре в течение длительного времени.

На сегодняшний день вопрос не в том, “можем ли мы генерировать электроэнергию из термоядерного синтеза?” или даже “можем ли мы поддерживать нагрев плазмы для непрерывной выработки электроэнергии?”, а в том, “как мы можем генерировать больше электроэнергии, чем используем?”.

Технология термоядерного синтеза — что нового?

General Fusion сосредоточилась на коммерциализации технологии, которая, для примера, обошлась ITER в более чем 20 миллиардов долларов за прототип.

Вместо того, чтобы использовать магниты для нагрева и удержания плазмы, General Fusion использует плазменный инжектор — отдельную машину — для создания плазмы в более экономичных условиях и впрыска ее в основную камеру термоядерного реактора.

Внутри камеры находится вращающаяся стенка из жидкого лития, которую поршни сжимают в крошечную сферу. Сжатие нагревает плазму, выделяя огромное количество тепла, которое жидкий металл легко поглощает. Именно это тепло используется для создания пара, который необходим для питания турбины. Она и вырабатывает электричество, а из отходов, новый реактор, вырабатывает обычный гелий.

“Это невероятно захватывающая новость не только для General Fusion, но и для глобальных усилий по развитию практической термоядерной энергетики”, — заявил Кристофер Моури, генеральный директор General Fusion, который прогнозирует, что рынок термоядерного синтеза в следующем десятилетии составит 1 триллион долларов.

Один из главных плюсов термоядерного синтеза заключается в том, что он абсолютно безопасен, так как в нем нет ничего радиоактивного, а гелий — единственный побочный продукт.
Кроме того, для него необходимо мизерное количество топлива. Всего 70 граммов изотопов водорода дейтерия и трития, которые используются в ходе реакции синтеза, достаточно для питания небольшого города.

Ролик, демонстрирующий принцип работы установки термоядерного синтеза

 

Ещё новости новых технологий: Охлаждающая краска поможет бороться с изменением климата

 1,004 

от third

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *