запуск китайской ракеты
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Космический корабль «Шэньчжоу-15» успешно доставил трех астронавтов на китайскую космическую станцию Тяньгун. На борту находились астронавты Фэй Цзюньлун, Дэн Цинмин и Чжан Лу.

На «Тяньгуна» их встретили три астронавта, которые завершают свою шестимесячную миссию, пишет Associated Press (AP). Два экипажа будут работать совместно около недели, прежде чем первый экипаж вернется на Землю.

Согласно государственным СМИ Китая, новоприбывшие должны будут завершить строительство станции. Китай запустил первый компонент космической станции, основной модуль, в апреле 2021 года. Два других модуля, оба лабораторных, были запущены уже в этом году.

Тяньгун стал первой станцией с постоянным экипажем наряду с Международной космической станцией (МКС) с тех пор, как российская станция «Мир» была выведена с орбиты в 2001 году. МКС управляют космические агентства из Соединенных Штатов, России, Европы, Японии и Канады.

Ожидается, что МКС будет функционировать до 2030 года. НАСА очень надеется, что компании из частного сектора смогут построить новые объекты, однако есть опасения, что они будут построены намного позже этого срока. Ожидается, что «Тяньгун» прослужит 10-15 лет, так что вполне возможно, он останется единственным обитаемым объектом на орбите Земли.
Во время очередного шестимесячного визита, новая группа китайских астронавтов, помимо достройки станции, должна будет совершить несколько экспериментов. Они будут включать изучение эффектов гравитации с использованием точных атомных часов и анализ снимков, сделанных с помощью космического телескопа. По данным CNN, на Тяньгуне можно провести около 1000 экспериментов, пока станция остается работоспособной.

китайскую космическую станцию отправлен новый экипаж

По мнению The Post: «Космическая программа Китая сейчас “соперничает с доблестью Соединенных Штатов”

“Этот проект демонстрирует миру, что у Китая есть как видение, так и возможности для осуществления такого чрезвычайно сложного шага”, — говорит Молли Силк, изучающая космическую программу Китая в Манчестерском университете в Великобритании.

Китайский марсоход стал первым, кто исследовал обратную сторону Луны в начале 2019 года, а лунный зонд доставил лунные камни на Землю впервые с 1970-х годов.

Китай также планирует отправить человека на Луну. “Это не займет много времени; мы можем достичь цели пилотируемой высадки на Луну”, — рассказал Чжоу Цзяньпин, главный конструктор китайской космической программы с экипажем.

Напомним, что Конгресс США запрещает НАСА сотрудничать с китайской космической программой из-за предполагаемых соображений национальной безопасности. Европейские чиновники также не решаются сотрудничать с Китаем в космосе из-за ситуации с правами человека в стране и наращивания военной мощи Поднебесной.

Но исследователи из других стран будут участвовать в научных экспериментах на борту космической станции, сообщает The Times. А астронавты из других стран, в конечном итоге, смогут отправиться на китайскую космическую станцию Тяньгун.


Использованы материалы:
https://www.washingtonpost.com/technology/2022/11/29/china-space-station-crew-launch/
https://edition.cnn.com/2022/11/29/world/china-space-station-astronauts-launch-scn/index.html
https://www.wired.com/story/china-is-now-a-major-space-power-tiangong-space-station/

 219 

от third

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *