подводная статуя
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Огромные мраморные статуи, сброшенные в Средиземное море в рамках радикального плана по борьбе с браконьерством, наконец-то позволили поврежденным экосистемам начать восстанавливаться.

Глубоко в море у побережья Таламоне в Тоскане покоятся русалка и другие фигуры, вырезанные из гладкого каррарского мрамора. Вместе эти статуи образуют странный, сказочный подводный музей. Они являются молчаливыми стражами, защищающими море от банд, незаконно промышляющих тралением рыбы по ночам.

С помощью своих сетей, оснащёнными тяжелыми цепями, волочащимися по морскому дну, траулеры просто уничтожали подводные луга Посидонии, водоросли, эндемичные для Средиземноморья и жизненно важные для морской экосистемы, которые ежегодно поглощают в 15 раз больше углекислого газа, чем эквивалентная площадь тропических лесов Амазонки.

Эта практика давно стала незаконной в пределах трех морских миль от побережья Италии, но поскольку это очень выгодно, а надёжно контролировать 8000 километров итальянской береговой линии просто невозможно, донные траулеры продолжают работать по ночам, несмотря ни на какие запреты.

В течение многих лет Паоло Фанчулли, местный рыбак, обеспокоенный разрушениями, причиняемыми траулерами, искал эффективный способ борьбы с браконьерством и пытался остановить их. Потом появилась мысль установки бетонных столбов на дне моря и он убедил подключиться местный муниципалитет Таламоне. Но эта процедура оказалась не из дешевых.

Он подумал, что статуи вместо блоков привлекли бы больше внимания к проблеме, если бы их вырезали известные художники, объяснил Ипполито Турко, друг Фанчулли и президент некоммерческой организации Casa dei Pesci, которую они вместе создали для защиты моря. Каррарский карьер предложил 100 огромных блоков мрамора, художники пожертвовали свое время, а местные жители собрали средства на доставку статуй к местам затопления.

“Я подумала, что это блестящая идея: это привлечет больше внимания к проблеме”, — сказала британский скульптор Эмили Янг, которая создала три большие статуи.

Сейчас в Таламоне находится 39 подводных скульптур и мраморных блоков, спущенных на воду в 2015 и 2020 годах, и еще 12 готовы присоединиться к ним, как только будут собраны необходимые средства.

необычный способ борьбы с браконьерством

Они создают защиту от траулеров и уникальный подводный музей для любого желающего, увлекающегося дайвингом. Статуи также обеспечивают своеобразную экосистему, в которой могут расти организмы, способствуя возвращению большего количества растительной жизни и морских обитателей.

“Первая статуя, 18-тонный Плачущий Страж, который был спущен пять лет назад, показал хороший рост растительной жизни. Рыбы хорошо используют новую пищу и укрытия”, — сказал Янг.

По словам Турко, подводный музей полностью прекратил незаконный траловый промысел вокруг Таламоне. ”Но теперь браконьеры двинулись на север».

Муниципалитет Гроссето, который сейчас стал новой мишенью для «пиратских» траулеров, объединил усилия с Casa dei Pesci, чтобы разместить там дополнительные скульптуры и блоки на морском дне. Но им нужны деньги.

“Мы надеемся, что наш проект сможет вдохновить другие местные сообщества, занимающиеся борьбой с незаконным траловым промыслом в Средиземном море”, — добавил Турко.

Нужно создать десятки подводных музеев, охраняющих всю береговую линию.

Подробнее о проекте https://www.casadeipesci.it


 

Использованы материалы:
https://newsheadlinesuk.com/underwater-sculptures-fight-illegal-trawling-positive-news/56608/

 517 

от third

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *