расчистили участок Оки
Время на прочтение: < 1 минуты

Рядом с городом Белев расчистили участок Оки длинной в 2,5 километра. Русло было буквально «забито» остатками деревьев и мусором, а толщина ила доходила до трех метров (!).

По сообщению Минприроды, в общей сложности было извлечено 30 000 кубометров грязи, ила и другого мусора. Представитель организации-подрядчика рассказал местным журналистам, что повторно чистить русло не придется ещё минимум лет 20. Хотя есть моменты, связанные с периодом паводка, но при нормальном гидрорежиме — это абсолютно реальный прогноз.
Все работы выполнялись и финансировались в рамках нацпроекта Экология. Было потрачено почти 29 миллионов рублей. Всего же за период 2020-2022 год, на расчистку рек и водоёмов области, выделено почти 160 млн. рублей.

Кстати, расчистка даже такого относительно небольшого участка речного русла положительно скажется на всей Оке, но конечно, в меньшем масштабе. Увеличение пропускной способности позволит ускорить течение, да и с теми же паводковыми водами поможет лучше справляться.

На территории расчистки оказались несколько пляжных зон — теперь местные жители и гости Белева получат чистые пляжи и места для отдыха. В такую жару это особенно актуально.

В Росводресурсах рассказали, что в течение текущего и следующего года планируется расчистить еще 10 километров русел рек. Работы пройдут на Дону, а также речках Шиворонь и Скнига (тоже тульская область).

Но это только начало.
Скоро начнется разработка документации и подана заявка на расчистку Щекинского водохранилища.

Если все планы будут реализованы, то общая протяженность расчищенных рек и других водоемов в Тульской области к 2030 году должна достигнуть ста километров.

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *