Время на прочтение: 2 минут(ы)

Небоскреб Цзянь Му с фасадом, на котором расположена вертикальная гидропонная ферма, занимающая всю высоту здания, был спроектирован для ведущего китайского супермаркета. Он должен стать местом, где арендаторы смогут выращивать, продавать, покупать или потреблять продукты там же, где они работают.

Расположенная в южно-китайском городе Шэньчжэнь, туринская компания Carlo Ratti Associati обнародовала планы по строительству башни высотой 218 метров, в которой 10 000 кв. метров стеклянного фасада предназначены для производства продуктов питания. Предполагаетя, что эта вертикальная ферма сможет выращивать 270 тонн продуктов питания в год.
Но прежде всего — это все таки небоскреб, в котором основное место будет отведено офисным помещениям, супермаркету, и фуд-кортам. Хотя, в нем предусмотрен ещё и огромный сад.

вертикальная гидропонная ферма

Гидропонное садоводство предполагает использование богатого питательными веществами водяного пара, а не почвы, и позволяет выращивать растения в специальных вертикально установленных трубках.

Работая с ZERO, итальянской компанией, специализирующейся на инновационных подходах к сельскому хозяйству, ферма Цзянь Му подходит для производства многих продуктов, от салата до фруктов и ароматических трав. Разработчики обещают, что вертикальная гидропонная ферма будет эффективной и устойчивой.

Специальная программа (её называют Искуственный агроном) будет контролировать большинство гидропонных систем и процессов, регулируя подачу воды и питательных веществ, планируя циклы посадки и сбора урожая и решая другие вопросы.

Здание, спроектированное как новая штаб-квартира сети супермаркетов Wumart, где вся производственная цепочка может быть “продемонстрирована чистым и технологически захватывающим способом”. Оно было названо и спроектировано в честь мифического дерева Jian Mu, которое отделяло небо от земли в китайском фольклоре.

Карло Ратти, архитектор:

Вертикальная гидропонная ферма помогает достигнуть нулевых выбросов… Культуры, выращенные в башне, продаются и даже съедаются в одном и том же месте, что помогает нам экономить много энергии на одном только распределении продуктов питания

Мелкомасштабное городское фермерство становится популярным в городах по всему миру – от Парижа до Нью-Йорка и Сингапура. Башня Цзянь Му, однако, выводит её на новый уровень.

Такой подход потенциально может сыграть важную роль в проектировании будущих городов, поскольку он затрагивает одну из наиболее актуальных архитектурных задач сегодняшнего дня: как интегрировать мир природы в дизайн зданий.

Видео про новый зеленый небоскреб в Китае


Источник:
https://carloratti.com/project/jian-mu-tower/

 39 

от second

Один комментарий к “Небоскреб и вертикальная гидропонная ферма”
  1. […] По всему миру существует множество фермерских компаний и стартапов, занимающихся строительством и эксплуатацией вертикальных ферм (мы тоже писали об одном из таких проектов Небоскреб и вертикальная гидропонная ферма). […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *