дом напечатан принтером
Время на прочтение: 2 минут(ы)

В результате сотрудничества компании разрабатывающей строительные материалы и поставщика промышленных 3D-принтеров был напечатан первый дом, материалы для которого обошлись всего в 1800$.

Подобные «строения» делают давно — это не новость, но есть существенные отличия. Обычно, для того, чтобы напечатать дом используют специальные материалы (для удобства, назовём их чернилами), которые состоят из специальной сухой смеси. Стоят такие чернила очень дорого, что серьёзно ограничивает возможности масштабирования такого «строительства».

Компания CEMEX (Мексика) совместно с датской Construction of Buildings on Demand (COBOD) разработали технологию, благодаря которой можно использовать обычную цементную смесь, а долю специальных строительных чернил уменьшить до 1%.

До этого, все попытки использовать обычный бетон, в 3D-принтере сталкивались с одной проблемой — медленное высыхание. Влажный, не затвердевший бетон, естественно, не обладает нормальной несущей способностью. Поэтому его и заменяли на дорогие строительные чернила.
Для решения этой проблемы CEMEX и COBOD создали специальную цементную смесь D.fab, в которую стали добавлять присадку-отвердитель в процессе печатанья дома.

Хенрик Лунд-Нильсен (Henrik Lund-Nielsen), генеральный директор COBOS, заявил, что предложенный ими метод также позволяет использовать в строительстве материалы местного производства.

Напечатан первый дом

Главным же преимуществом новой технологии стало резкое снижение стоимости строительства. В то время как традиционные сухие строительные смеси, используемые для 3D-печати домов, стоят от 800$ до 1000$ за кубический метр, применение D.fab снижает цену до 70-100$ за такой же объем.
Дополнительная выгода достигается ещё и за счет ускорения времени возведения (слово строительство уже не очень подходит) нового дома.

Команда показала возможности своей технологии, напечатав дом площадью 2100 кв. футов (это около 190 кв. м) в столице Маскате (столица Омана). Добавки D.fab были привезены из Европы, а сам дом был напечатан в два этапа.
Причем первый этап — это процесс обучения печати местных специалистов. Т.е. им попросту показывали как печатать дом.
А затем они уже самостоятельно его допечатали.

Если бы такое же строение возводили используя обычные сухие строительные смеси для 3D-печати, то он обошелся бы в 22 500$.
А этот дом был напечатан всего за 5 дней (напоминаю — 190 квадратов), а теперь  стоимость материалов снизилась до 1800$ (!!!).
Согласитесь — это хорошая новость )

Видео как печатают дом


Использованы материалы:
https://thehackposts.com/worlds-largest-3d-printed-building-made-with-real-concrete-is-now-open/

 

 12 

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *