вакцинация картинка
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Производители вакцин против COVID-19 Pfizer и BioNTech начали клинические испытания новой версии вакцины против штамма омикрон. Компании объявили об этом во вторник, 25 января.

В исследовании, которое будет проводится в США, планируют задействовать около 1400 здоровых взрослых в возрасте 18-55 лет, чтобы помочь оценить, существует ли необходимость в специфичных вакцинах, разработанных для конкретного «варианта» ковида.

Кэтрин Янсен, руководитель отдела исследований и разработок вакцин Pfizer:

Хотя текущие исследования и реальные данные показывают, что бустерные [прививки] продолжают обеспечивать высокий уровень защиты от тяжелых заболеваний и госпитализации даже с Омикроном, мы признаем необходимость быть готовыми к тому, что со временем эта защита ослабнет, и нужно обеспечить потенциальную возможность решить проблему Омикрона и новых вариантов в будущем

Разработчики будут использовать результаты этого исследования для сравнения безопасности, переносимости и способности новой вакцины против штамма Омикрон, вызывать иммунный ответ по сравнению с нынешней вакциной Pfizer, которая стала наиболее используемой вакциной против COVID-19 в мире.

Участники исследования будут разделены на три группы. Около 600 добровольцев, которые уже получили две дозы обычного укола Pfizer BioNTech COVID-19, получат один или два бустерных укола новой рецептуры.

Еще 600, которые уже получили три дозы стандартной вакцины, получат четвертую дозу либо обычной вакцины, либо версии предназначенной для противодействия Омикрону.

Третья группа людей, у которых не было никаких уколов против COVID-19, и которых Pfizer называет «vaccine-naïve», получит три дозы — все новой версии. Производители обновляют свои вакцины против коронавируса, чтобы лучше соответствовать Омикрону, на случай, если мировые органы здравоохранения решат, что изменения все же необходимы.

шприцы фото

Хотя новый вариант с большей вероятностью вызывает инфицирование даже у людей, которые были вакцинированы, пока не ясно, необходимо ли вносить изменения в рецептуру вакцины, поскольку оригинальные препараты по-прежнему обеспечивают хорошую защиту от тяжелых последствий и летального исхода.

Из заявления генерального директора BioNTech Угура Сахина (Ugur Sahin):

Вакцины по-прежнему обеспечивают надежную защиту от тяжелых последствий, вызываемых Омикроном. Тем не менее, появляющиеся данные указывают на то, что защита от инфекций, вызванная вакциной, и заболеваний легкой и средней степени ослабевают быстрее, чем наблюдалось при использовании [против] предыдущих штаммов

На прошлой неделе боссы Pfizer и их конкурента Moderna предположили, что обновленные версии вакцин против COVID-19 станут обычным явлением на ближайшие несколько лет.

Выступая на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ), генеральный директор Moderna Стефан Бансель заявил, что его компания планирует предложить сезонную вакцину, которая будет эффективна как против COVID-19, так и против других респираторных заболеваний, такие как грипп и респираторно-синцитиальные вирусы (РСВ — вид вирусов, вызывающий инфекции дыхательных путей).

Из выступления Стефана Банселя:

Наша цель состоит в том, чтобы появилась возможность проводить одну, ежегодную, бустерную прививку. И чтобы у нас не было проблем с соблюдением [новых] требований, когда люди не хотят делать две-три прививки зимой. Вместо этого они получат одну дозу — один бустер — против короны, гриппа и RSV

Оповещение о COVID-19
Обращаем внимание, что всю актуальную информацию о профилактике, симптомах и лечении коронавирусной инфекции COVID-19, следует искать на официальных сайтах органов здравоохранения!


Источники:

https://www.bbc.com/news/health-60131986

https://www.politico.eu/article/biontech-pfizer-launch-omicron-covid-19-vaccine-clinical-trial/

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *