Время на прочтение: 2 минут(ы)

Samsung Electronics объявила, что начала тестовое производство своих 3-нанометровых полупроводниковых чипов. Для тех кто не следит за этой отраслью — предыдущее поколение было 5-нанометровым.

Компания уже давно анонсировала производство транзистора с полупроводниковыми чипами для высокопроизводительных вычислений с низким энергопотреблением и планирует расширить его применение и на мобильные процессоры.

Южнокорейский гигант планировал начать производство 3-нанометровых полупроводниковых чипов еще в прошлом году, однако был вынужден объявить об отсрочке их внедрения. Теперь же планы воплотились в жизнь.

По сравнению с 5-нм процессором 3-нм процессор первого поколения может снизить энергопотребление до 45%, повысить производительность на 23% и уменьшить площадь на 16%. По прогнозам компании, второе поколение этих чипов, как ожидается, улучшит перечисленные показатели еще больше.

Сиюнг Чой, президент и руководитель одного из подразделений Samsung Electronics

Samsung быстро растет и мы продолжаем демонстрировать лидерство в применении технологий нового поколения в нашем производстве… Мы стремимся сохранить это лидерство с помощью первого в мире 3-нм технологического процесса.

Мы продолжим активные инновации в разработке конкурентоспособных технологий и построим процессы, которые помогут ускорить достижение «зрелости» технологии.

Этот меньший по размеру и более мощный компьютерный чип оценивается некоторыми экспертами, как лучшая попытка компании конкурировать с доминирующим положением Тайваня на рынке микросхем и интегральных схем.

3-нм чип открывает перед производителями электроники огромное разнообразие возможностей для экономии места на печатных платах своих устройств, и в сочетании с новым заводом, который они надеются запустить в Техасе к 2024 году, Samsung готова помочь в очередном сокращении размеров и цены устройств.

Поскольку технологические узлы становятся меньше, а требования к производительности чипов растут, разработчики чипов сталкиваются с проблемами обработки огромных объемов данных и более жестким масштабированием. Чтобы удовлетворить эти требования, Samsung заявила, что в компании надеются обеспечить более стабильную среду проектирования, а также повысить надежность продукта.

Однако стоит отметить, что сам термин 3 нанометра не имеет никакого отношения к фактической физической характеристике (такой как длина затвора, шаг металла или шаг затвора) транзисторов. Это скорее маркетинговый термин, который используют некоторые производители микрочипов для обозначения нового поколения кремниевых полупроводниковых чипов с точки зрения увеличения плотности транзисторов (с более высокой степенью миниатюризации), увеличения скорости и снижения энергопотребления.


Использованы материалы:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-06-30/samsung-is-first-to-start-mass-production-of-3nm-chips

 634 

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *