Время на прочтение: 2 минут(ы)

В Екатеринбурге прошёл неофициальный фестиваль стрит-арта и уличного искусства Карт-бланш.

Главные особенности фестиваля — партизанский характер и полное отсутствие ограничений на тематику или форму исполнения.
Последнее крайне важно. По словам одного из организаторов, многие художники жаловались делились, что на официальных мероприятиях похожего плана приходится согласовывать работы с кураторами. Иногда эскиз работы приходится переделывать по 2-3 раза, потому что «эта жесть нам не подходит«.
Конечно, в первую очередь это относится стрит-арту на политические темы.

стрит арт батька

А Карт-бланш не такой. Ни каких ограничений, только помощь в организации, подбор мест для арт-объектов, доски, краски и многое другое.

Всего в мероприятии приняли участие около 70 художников. Большинство было приглашено заранее. Некоторые приехали вообще без приглашения (человек 6). Местные, конечно, тоже принимали участие.

Стрит-арт в Екате

Плюсы «партизанщины» принесли немножко и минусов. Никто точно не знает, сколько же новых работ появилось в городе. Если исходить из числа участников, то их должно быть не меньше 70. Но некоторые успели сделать по 2-3 работы, а кто-то даже пять.
Поэтому общее количество рисунков и других «объектов» должно быть не меньше 100.
Сейчас волонтёры и члены организационного комитета колесят по городу и все документируют «для архива». Скоро должна появится карта с местами стрит-арта в Екатеринбурге.

Интересно, что один из членов оргкомитета фестиваля сказал по поводу COVID-19

Радует отношение горожан к творчеству уличных художников. По наблюдениям волонтёров — 85% жителей отнеслось положительно. Некоторые даже приносили пирожки и кофе. За все 10 дней фестиваля был только один «серьёзный скандал» (чтобы это не значило).

А теперь стрит-арт из Екатеринбурга (пока не закрасили)

стрит-арт в Екате

 

 

стрит-арт Екатеринбург


Источник:
https://itsmycity.ru/2020-08-21/posledstviya-kartblansha-kak-proshel-samyj-masshtabnyj-nelegalnyj-festival-stritarta-vekaterinburg

Фото: https://vk.com/cbfest

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *