картинка тест на ковид
Время на прочтение: 2 минут(ы)

После шести месяцев пандемии COVID-19 появляется целый ряд научных работ, которые показывают, что наша иммунная система способна «запоминать» COVID-19 и вырабатывать стойкий иммунитет. Эта иммунологическая работа также поддерживает теорию перекрёстной защиты, в соответствии с которой организм может установить своевременную и соответствующую защиту на основе простого вывода о том, что Sars-CoV-2 во многом похож на другие коронавирусы.

Кстати, Sars-CoV-2 это одно и тоже что и COVID-19. Просто учёные любят точность.

В ходе пандемии медицинские страхи были сформированы тем, что в будущем не избежать вторых волн и мутаций. Например, во время зимних холодов.

Однако в ряде исследований наблюдаются положительные изменения в иммунной реакции человека на COVID-19, которые свидетельствуют тенденции к улучшению.

Например, в одном из рецензируемых исследований Nature иммунологи из Сингапура изучали клеточную память важных иммунных Т-клеток, которые улучшают другие иммунные реакции в дополнение к тому, что и сами эти клетки обнаруживают и уничтожают патогены самостоятельно.

Исследователи обнаружили, что:

  • Люди с COVID-19 или выздоровевшие после него, демонстрировали немедленную активацию памяти Т-клеток к белкам вируса.
  • Люди переболевшие SARS-CoV-1, инфекция, которая появилась в Китае около 2002-2003 годов, имели длительные реакции памяти Т-клеток, которые ”демонстрировали устойчивую перекрестную активность к N-белку SARS-CoV-2.

И, пожалуй, самое интересное, активация специфичной памяти Т-клеток на SARS-CoV-2 была обнаружена “у лиц, не имевших в анамнезе атипичной пневмонии, COVID-19 или контакта с лицами, имевшими атипичную пневмонию и/или COVID-19.

Последнего пункта, безусловно, достаточно, чтобы вселить в нас надежду Но появляются и более позитивные исследования.

Активация Антител

Другое исследование, на этот раз еще не рецензированное (т.е. не прошедшее повторную проверку), показало, что реакция антител — одного из основных классов иммунных клеток, используемых для защиты от патогенов, оставалась активной в слюне до 115 дней, после появления симптомов у пациентов с COVID—19.

Работа над ещё одним видом иммунных клеток, «хелперной» Т-клеткой, в отличие от «киллерной» Т-клетки, была завершена ранее в том же году, когда несколько исследований, опубликованных в журнале Nature and Science, показали, что хелперы более чем в половине случаев могут идентифицировать COVID-19 и начать «бить тревогу», и что самое интересное — эти хелперы присутствуют у пациентов, которые никогда не подвергались воздействию COVID-19.

Доказательства повторного заражения на данный момент отсутствуют, что говорит о том, что коллективная иммунная система человечества, в принципе, работает хорошо.


По материалам:
https://www.goodnewsnetwork.org/people-have-lasting-immunity-to-covid-19-new-studies/

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *