Австралия планирует чинить спутники в космосе

спутник картинка ии
Время на прочтение: 3 минут(ы)

Сиднейский университет приступил к реализации проекта стоимостью 2,3 миллиона долларов по разработке автономных роботизированных «бригад», чтобы чинить спутники прямо на орбите.

Доктор Сяофэн Ву, старший преподаватель космической инженерии в Школе аэрокосмической, механической и мехатронной инженерии, стремится разработать роботизированные спутниковые технологии, способные выполнять задачи по ремонту и техническому обслуживанию на орбите.
Исследования поддерживаются Smartstart CRC и несколькими отраслевыми партнерами, базирующимися в Новом Южном Уэльсе, включая компании Abyss Solutions, ANT61, Space Machines Company, Sperospace и Spiral Blue.

Как чинить спутники в космосе или что такое автономное техническое обслуживании (ISAM)?

Проект, известный как автономное техническое обслуживание (In-Situ Autonomous Maintenance — ISAM), реализуется в крайне важный момент, поскольку количество спутников и других космических аппаратов на орбите быстро растет. При таком резком скачке космических устройств возрастает риск неисправностей и столкновений, что требует новых решений для обслуживания или модернизации спутников прямо на орбите, с целью продления срока их эксплуатации.

Ву подчеркнул важность создания собственного «базового потенциала в ISAM», утверждая, что эти технологии удовлетворят будущие суверенные потребности Австралии и улучшат позиции страны в космической отрасли.

Важность проекта подчеркивается профессором Энди Корониосом, главным исполнительным директором SmartSat CRC, который подчеркивает важнейшую роль технологий ISAM в предоставлении Австралии возможности участвовать в формирующейся глобальной отрасли обслуживания спутников.
В общем, создание роботов, которые смогут самостоятельно чинить спутники в космосе, это крайне перспективное направление.

Как чинить спутники в космосе
Изображение сгенерировано с помощью Шедеврум

Проект ISAM будет сосредоточен на четырех ключевых технологических областях, имеющих решающее значение для разработки автономных роботизированных бригад технического обслуживания в космосе. Прежде всего, инициатива направлена на внедрение бортовой автоматизации высокого уровня, управляемой искусственным интеллектом, адаптированной для выполнения миссий в суровых условиях космического пространства.

В дополнение к автоматизации, под управлением искусственного интеллекта, проект удовлетворит потребность в расширенных возможностях зондирования. Цель состоит в разработке датчиков, которые помогут ориентироваться в сложных условиях освещения, обеспечивая роботизированные ремонтные бригады необходимой информацией и точностью для выполнения их задач.

Кроме того, проект ISAM потребует создания новых, отказоустойчивых навигационных систем. При ограниченных аппаратных и вычислительных ресурсах, доступных в космосе, точное обнаружение и отслеживание небольших объектов приобретают первостепенное значение.

Разработка навигационных систем, способных к отказоустойчивости, обеспечивает надежность, необходимую для выполнения задач по ремонту и техническому обслуживанию на орбите, способствуя общему успеху инициативы по автономному обслуживанию спутников.

Еще один важный аспект — разработка стратегии безопасного управления. Стабилизация обслуживающих спутников во время работы роботизированных устройств имеет решающее значение для предотвращения повреждения космического аппарата. Тот случай, когда шанс поломать во время ремонта, крайне высок. Принятие стратегий безопасного управления гарантирует, что ремонтные роботы смогут выполнять свои задачи без ущерба для конструктивной целостности спутников, которые они обслуживают.
Комплексно рассматривая все эти технологические области, проект ISAM направлен на разработку целостного набора возможностей для автономной орбитальной робототехники.

Эти возможности необходимы для удовлетворения коммерческих, гражданских и оборонных потребностей и должны позиционировать Австралию как важного игрока на формирующемся мировом рынке автономного обслуживания спутников на новом рынке стоимостью 14,3 миллиарда долларов.

Демонстрация возможности будущего автоматического обслуживания спутников

Сиднейский университет получит финансирование в размере 1,05 миллиона долларов от SmartSat CRC, а остальная сумма будет внесена университетом и его отраслевыми партнерами, как деньгами, так и через использование их оборудования или специалистов.

Инициатива основывается на опыте партнеров университета, каждый из которых специализируется на уникальных аспектах робототехники, искусственного интеллекта и космических технологий.
Abyss Solutions фокусируется на «машинном зрении» на основе искусственного интеллекта для автономных проверок в сложных условиях.
ANT61 специализируется на полуавтономном управлении роботизированными системами.

Компания Space Machines известна транспортировкой и обслуживанием космических аппаратов, а Sperospace — производством холодной сварки и роботизированных манипуляторов, Spiral Blue — современным компьютерным оборудованием и программным обеспечением для управления.

Расширяя границы космических технологий и сотрудничества, этот проект обещает продлить срок службы спутников, обеспечить постоянную функциональность критически важной космической инфраструктуры и позиционировать Австралию как ключевого игрока в мировой космической отрасли.

Позитивные новости по теме:
Первый деревянный спутник запустят в 2024-ом


Источники:
https://www.satelliteevolution.com/post/smartsat-backs-autonomous-satellite-technologies-for-australian-in-orbit-servicing-capabilities
https://www.sydney.edu.au/news-opinion/news/2024/02/09/engineers-to-develop-robot-maintenance-crews-in-space.html#:~:text=The%20ISAM%20project%20will%20address,aid%20navigation%20in%20challenging%20lighting

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *