фото в музее необычное
Время на прочтение: 2 минут(ы)

После двух ковидных лет и онлайн-туров, вновь открытые музеи Брюсселя будут служить новой цели: помогать тем, кто обращается за психиатрической помощью, справляться со стрессом, тревогой и депрессией.

Начиная с сентября врачи больницы Бругманн, одного из крупнейших медицинских центров Брюсселя, могут назначать своим пациентам посещение ряда культурных учреждений, находящихся в ведении города.
“Искусство помогает людям забыть, что мы обычные смертные существа”, — говорит Винсент Лустигье, психиатр из университетской больницы Бругманна, корреспонденту Politico Ане Фоте.

Во время пандемии смерть стала чем-то настолько реальным, тем, что ждало за вашей дверью. Мы видели в последствии, до какой степени психические заболевания стали распространенным явлением.

Пациенты, которые получили рецепт на посещение музея, могут совершить экскурсию по древним подземным ходам в Музее канализации, осмотреть текстиль 1500-х годов в Музее моды и кружев или прогуляться по галереям центра современного искусства CENTRALE. Пять музеев, управляемых городом, участвуют в пилотном проекте, который продлится шесть месяцев. После этого программа может быть расширена и включить государственные музеи.

“Сейчас самое время это сделать”, — рассказала заместитель мэра Брюсселя, возглавляющая инициативу.

Коронавирус напомнил нам, что культура необходима для психического здоровья.

Сам рецепт разработан таким образом, чтобы быть простым и незаметным.

У людей не будет гида или чего-то особенного, потому что мы не хотим, чтобы они чем-то выделялись или чувствовали себя по-другому.

Брюссель — не первый город, который попробовал подобную инициативу. В 2018 году Квебек дал зеленый свет аналогичной программе в Монреале. Канадская провинция действовала на основе все более убедительных исследований, которые показывают, что воздействие искусства и творческая стимуляция могут дать реальный эффект для пациентов, от психического здоровья до лечения хронической боли и паллиативной помощи.

рецепт на посещение музея

Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения за 2019 год, анализ более 3000 исследований “выявил важную роль искусства в профилактике плохого самочувствия, укреплении здоровья, ведении и лечении болезней” на протяжении всей жизни человека.

Как и физические упражнения, наслаждение искусством может вызвать повышение уровня серотонина, сказала Элен Бойер, вице-президент базирующейся в Монреале медицинской ассоциации франкоязычных стран Канады ещё в 2018 году. Программа арт-экспозиции особенно перспективна для тех, кто не может заниматься спортом из-за возраста или инвалидности.

В рамках брюссельской программы пациенты будут консультироваться со своими врачами до и после прогулки, рассказал психиатр Йохан Ньюэлл из университетской больницы Бругманн.

Ньюэлл подчеркнул, что посещение музеев не должно быть главным методом лечения; это просто еще один инструмент в процессе оказания помощи, который должен сочетаться с постоянным уходом, таким как индивидуальная или групповая терапия, а также с лекарствами, медитацией и другими корректировками образа жизни.


Использованы материалы:
https://www.politico.eu/article/brussels-museum-visits-mental-health-culture/amp/

https://www.theguardian.com/world/2022/sep/17/museums-on-prescription-brussels-tests-cultural-visits-to-treat-anxiety

 529 

от third

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *