Время на прочтение: 3 минут(ы)

Австралийские учёные опубликовали большой список способов, благодаря которым, ламинария и другие виды морских водорослей могут помочь в борьбе с изменением климата.

Именно продолжающееся изучение нескольких видов морских водорослей в Австралии убедило доктора Пиа Винберг (Pia Winberg) в том, что они могут играть такую же большую роль в человеческой цивилизации, как пшеница, древесина, пластик, бетон или азот.

Точно так же, как в Австралии есть уникальные животные, которых больше нигде нет, разнообразие видов морских растений здесь богаче, чем в большинстве мест на Земле.

“Если бы мы использовали лучше использовали океаны и создали целые острова из морских водорослей, мы бы фактически устранили многие проблемы изменения климата, с которыми мы сталкиваемся сегодня”, — сказала она в интервью Би-би-си.

Её рассуждения основаны на быстром темпе роста морских водорослей и способности поглощать углерод гораздо быстрее, чем наземные растения.

В сочетании с богатым количеством питательных веществ в морских водорослях и уникальной молекулярной структурой, Винберг считает, что их следует выращивать в самых больших масштабах, и что они могут сбалансировать выбросы, существенно повлиять на ведение сельского хозяйства и открыть возможности для исследования новых материалов — от биоразлагаемых пластмасс, до строительных материалов.

45 000 лет назад австралийские аборигены делали сосуды для воды из листьев ламинарии. Их эластичная и гибкая, но толстая и упругая текстура делала водоросли идеальным материалом для этой задачи.

Нори, морская водоросль, употребляемая в японской кухне, была первой в истории, выращенной на ферме ещё в 1670 году.

Водоросли и изменение климата

В оптимальных условиях ламинария может расти на два фута в день, не требуя при этом богатых азотом удобрений (что необходимо для наземных культур). Прополка, как очевидно, тоже не нужна)
Как и на суше, ламинария и другие морские водоросли используют фотосинтез для роста, за счет поглощения CO2, только они делают это примерно в 50 раз быстрее, чем лес.

Во время разрушительных пожаров в тропических лесах Амазонки несколько лет назад статьи экологов были переполнены фразой “Легкие Земли.” На самом деле именно водоросли заслуживают такого названия.

Согласно исследовательскому отчёту Программы по изменению морского климата в Conservation International, морская среда — это место, куда должны быть направлены действия по борьбе с изменением климата.
Водоросли поглощают от 30% до 50% всех антропогенных выбросов СО2.

Винберг занимается не только теоретическими исследованиями; ее семейная ферма в Шолхейвене (Новый Южный Уэльс), воплощает в жизнь то, что можно было бы считать моделью для будущего сельского хозяйства и промышленности.

По соседству находится производство по переработке пшеницы, которое «перекачивает» свои выбросы в большие чаны с морской водой, где морские водоросли используют CO2 для роста посредством фотосинтеза.
Азот и другие питательные вещества укрепляют зеленые водоросли, позволяя превращать их во всевозможные субстраты для таких продуктов, как корма для животных, косметика и даже мороженое.

Даже всего лишь 10%-ная замена морскими водорослями производства пшеницы или мяса в продуктах питания окажет значительное влияние”, — объясняет Винберг.

Сейчас, выращивание водорослей становится и попутным бизнесом, в производстве продуктов питания.
Так, на ферме по выращиванию мидий площадью 50 гектаров в Джарвис-Бей реализуется эта концепция и там выращивают морские водоросли наряду с выращиванием мидий.
Рыбаки считают, что это улучшает качество мидий, рассуждая, что лучшие моллюски всегда поступали из районов, богатых морскими растениями.

Чувство выгоды их не подводит, поскольку исследование показало, что поглощение CO2 водорослями создает своеобразный буфер в непосредственной близости от них, снижая уровень кислотности океанской воды вокруг, создавая рыбе и моллюскам лучшие условия для роста.

В 2020 году GNN сообщила о разработке пищевой добавки, которая при добавлении в корм коровам устраняла 80% метана, образующегося в результате ферментации пищи в их кишечнике. Эта добавка была сделана из морских водорослей.

Учитывая, что метан остается в атмосфере приблизительно 12 лет, может пройти не так много времени, чтобы животноводческая промышленность всей страны стала полностью нейтральной по выбросу этого газа.

Жизнь зародилась в океанах, и вместо волшебного космического металла или ядерного синтеза решение многих самых больших мировых проблем может потребовать от нас оглянуться в прошлое, а не упорно смотреть только в направлении будущего — хорошая новость в том, что люди все больше задумываются об этом.

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *