Вена — самый удобный город в мире

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Второй год подряд Вена была названа самым удобным для жизни городом в мире. Столица Австрии заняла первое место в ежегодном рейтинге Economist Intelligence Unit (EIU) как самый удобный город в мире благодаря своей стабильности, надежным системам здравоохранения и образования, а также развитой инфраструктуре, среди прочих факторов.

Вена также занимала первое место в 2018 и 2019 годах. У города есть один недостаток — “относительное малое количество” крупных спортивных мероприятий, но в остальном жизнь в Вене на высшем уровне.

Основанный в 1946 году, EIU является частью Economist Group (издателя газеты the Economist), специализирующейся на исследованиях и анализе. Каждый год группа изучает 173 города по всему миру, чтобы помочь количественно оценить “проблемы, с которыми сталкивается человек в городах”.

Рейтинг очень помогает людям, которые планируют переехать в другую страну и полезен путешественников, которым просто нужно немного вдохновения для своего следующего отпуска.

Линдси Мэтьюз для Afar:

Культурная жизнь Вены, доступный для прогулок центр города и культовые кафе — все это делает Вену отличным местом для вашего следующего путешествия в новый город.

Для расчета показателя пригодности для жизни исследователи группы анализируют несколько факторов: стабильность, здравоохранение, культура и окружающая среда, образование и инфраструктура.

Самый удобный город в мире (рейтинг)

Вот как выглядел список десяти лучших городов для проживания в этом году:

  1. Вена, Австрия
  2. Копенгаген, Дания
  3. Мельбурн, Австралия
  4. Сидней, Австралия
  5. Ванкувер, Канада
  6. Цюрих, Швейцария
  7. Калгари, Канада
  8. Женева, Швейцария
  9. Торонто, Канада
  10. Осака, Япония, и Окленд, Новая Зеландия (одинаковое количество баллов)

Анализ этого года выявил некоторые заметные тенденции. Во-первых, несколько городов в Азиатско-Тихоокеанском регионе совершили большие скачки в рейтинге из-за “перехода к нормальной жизни после пандемии”. Например, Веллингтон, Новая Зеландия; Окленд, Новая Зеландия; и Ханой, Вьетнам.

самый удобный город в мире

По всем направлениям условия жизни, в целом, улучшаются: средний балл EIU по пригодности для жизни в этом году достиг 15-летнего максимума и составил 76,2 из 100, по сравнению с 73,2 в прошлом году. Эти достижения в значительной степени обусловлены улучшением здравоохранения, за которым следуют образование, культура, развлечения и инфраструктура.

Согласно рейтингу EIU, в среднем стабильность претерпела “незначительное снижение” из-за роста стоимости жизни, преступности и продолжающихся гражданских беспорядков в некоторых странах. Взятые вместе, эти проблемы указывают на то, что показатели стабильности “вряд ли быстро восстановятся”, как рассказала Барсали Бхаттачария, менеджер по отраслевым исследованиям EIU, корреспонденту CNN Тамаре Хардингем-Гилл.

Несколько известных городов существенно потеряли свои позиции. Например, Сан-Диего (штаты) сейчас находится на 61-м месте, а Лос-Анджелес — на 57-м, оба опустились на 17 позиций по сравнению с прошлым годом. В этот же список вошли Эдинбург, Шотландия, и Стокгольм, Швеция. В этих городах “не наблюдалось особенно резкого снижения показателей их индекса, но им не удалось добиться тех успехов, которых добились многие другие города за прошедший год”, — говорится в EIU.

В самом низу рейтинга расположились Дамаск, Сирия, и Триполи, Ливия, жители которых продолжают страдать из-за “социальных беспорядков, терроризма и конфликтов”.

Другие хорошие новости:
Самые счастливые страны в 2022 году


Использованы материалы:
https://www.eiu.com/n/eius-global-liveability-index-hits-a-15-year-high/
https://www.afar.com/magazine/vienna-tops-the-list-of-the-most-livable-cities-in-the-world
https://currentaffairs.adda247.com/vienna-retains-title-as-most-livable-city-global-liveability-index-2023-report/#:~:text=According%20to%20the%20Economist%20Intelligence,city%20to%20live%20in%20worldwide.

Loading

2 thoughts on “Вена — самый удобный город в мире

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *