В США обсуждают короткую рабочую неделю

Время на прочтение: 3 минут(ы)

В штатах предлагают ввести 32-часовую рабочую неделю без уменьшения заработной платы и льгот. С такой инициативой выступил сенатор Берни Сандерс.
Он считает, что современные технологии, такие как автоматизация и искусственный интеллект, позволяют компаниям сократить рабочее время сотрудников без ущерба для производства. Противники данного предложения утверждают, что это может привести к снижению производительности и необходимости увеличения штата.

Что предлагает сенатор?

Берни Сандерс внес в Сенат законопроект о сокращении стандартной рабочей недели с 40 до 32 часов. Согласно этому законопроекту, работодателям будет запрещено уменьшать зарплату и соцпакет работников. Это позволит людям, работающим стандартные 8 часов в день, получить еще один выходной. В случае, если кому-то придется работать больше 32 часов в неделю, то будет начисляться сверхурочная оплата.

Сандерс предлагает сделать сокращение рабочего времени поэтапным и ввести своего рода переходный период сроком на четыре года.
В прошлый четверг он провел слушания по этому предложению в Сенатском комитете по здравоохранению, образованию, труду и пенсиям.

Как сокращение рабочей недели повлияет на производительность?

Недавнее исследование британских компаний, согласившихся перейти на четырехдневную рабочую неделю, показало, что сотрудники приходят на работу с меньшим стрессом и большей сосредоточенностью, в то время как общий доход компании остаётся стабильными или даже увеличиваются.

В 2022 году команда университетских исследователей и некоммерческая организация 4 Day Week Global привлекли 61 компанию к эксперименту по переходу на четырехдневную рабочую неделю, который был рассчитан на шесть месяцев (без снижения заработной платы).

После этого 71% из 2900 работников заявили, что они меньше переутомились, и почти половина сообщила, что теперь они более удовлетворены своей работой.

Помимо этого, 24 компании-участницы сообщили о росте выручки более чем на 34%. Почти у двух десятков других также наблюдалось увеличение, но в меньшем объеме.

Джульет Шор, профессор социологии Бостонского колледжа и ведущий исследователь исследования в Великобритании, на выступлении в Сенатском комитете:

Большинство сотрудников отмечают повышение своей производительности [во время эксперимента]. Они стали более энергичными, сосредоточенными и работоспособными.

Критики говорят, что четырехдневная рабочая неделя может сработать для компаний, где сотрудники проводят большую часть своего времени за компьютерами или на совещаниях, но будет иметь катастрофические последствия для производства на заводах.

«Это концепция, которая имеют [очень серьезные] последствия«, — заявил комитету Сената Роджер Кинг из Ассоциации кадровой политики, представляющей сотрудников отдела кадров корпораций.

Это просто не сработает во многих отраслях.

Какова была реакция на законопроект?

Учитывая значительную оппозицию со стороны республиканцев и, возможно, некоторых демократов, никто особо и не ожидает, что предложение Сандерса получит большой успех в Сенате.

Сенатор Республиканской партии Билл Кэссиди из Луизианы заявил, что выборочные эксперименты, не вляют на экономику в целом. Однако сохранение заработной платы работникам за меньшее количество часов вынудит работодателей переложить расходы по увеличению численности персонала на плечи потребителей.

Билл Кэссиди, также заметил:

Это решение поставило бы под угрозу миллионы малых предприятий, работающих с минимальной рентабельностью, потому что они просто не смогут найти достаточное количество работников.

Сандерс использовал свое положение председателя комитета, чтобы показать законодательство, направленное на повышение подотчетности крупных корпораций перед работниками. Он обвинил руководителей в жадности и присвоении дополнительной прибыли, которая появилась благодаря технологиям и увеличении производительности труда.

Берни Сандерс:

Продолжим ли мы тенденцию, согласно которой технологии приносят пользу только руководителям и владельцам, или мы потребуем, чтобы эти трансформационные изменения приносили пользу работающим людям?
Одним из преимуществ должна стать сокращенная рабочая неделя, 32-часовая рабочая неделя.

Когда в США сократили рабочую неделю до 40 часов?

книги про рабочую неделю

Закон о справедливых трудовых стандартах, подписанный президентом Франклином Д. Рузвельтом в 1938 году, ограничивал детский труд и вводил другие меры защиты на рабочем месте, которые включали ограничение рабочей недели до 44 часов.

Два года спустя в закон были внесены поправки, установившие 40-часовую рабочую неделю.

По словам Теджасви Нагараджи, историка труда в Школе промышленности и трудовых отношений Корнеллского университета, этот знаковый закон стал результатом почти столетней работы профсоюзов.

Для профсоюзов и защитников прав трудящихся вопрос времени всегда был не менее важен, а то и более важен, чем деньги.

В 1830-х годах шахтеры и текстильщики начали отказываться от рабочего дня продолжительностью в 14 часов.

После Гражданской войны отмена рабства заставила жителей США по-новому взглянуть на права трудящихся.

Профсоюзы сплотились вокруг лозунга: «Восемь часов на работу, восемь часов на отдых, восемь часов на все, что пожелаете».

В 1869 году президент Улисс Грант ввел восьмичасовой рабочий день для государственных служащих. В 1916 году Конгресс ввел то же правило для железнодорожников.

Частный сектор, естественно, вводил подобные изменения медленее. В 1926 году Генри Форд ввел 40-часовую рабочую неделю для своих работников по сборке автомобилей.

«Давно пора избавиться от представления о том, что досуг для рабочих — это либо потерянное время, либо классовая привилегия», — писал Форд, по этому поводу.

Больше позитивных новостей
Германия проводит масштабный эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю


Использованы материалы:
https://tech.co/news/us-states-4-day-week
https://www.cnbc.com/2023/08/22/workers-overwhelmingly-want-a-4-day-workweekon-one-condition.html

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *