Время на прочтение: 2 минут(ы)

Окурки сигарет давно уже стали проблемой, над которой бьются не только «зелёные», но и коммунальщики. Сегодня в мире насчитывается около 4,5 триллионов выброшенных окурков. В Швеции компания под названием Corvid Cleaning пошла по необычному пути — в сборе мусора задействуют ворон.

За каждый сданный окурок птицы зарабатывают еду. Они собирают сигареты, а затем бросают их в специально сконструированную машину. Кристиан Гюнтер-Ханссен, основатель Corvid Cleaning, говорит, что в эксперименте участвуют дикие птицы, но убирают они “на добровольной основе”. В настоящее время эта схема проходит обкатку в рамках пилотного проекта, так как в Corvid Cleaning хотят оценить влияние такой «работы» на здоровье ворон.

Если по всему миру триллионы сигаретных окурков попадают в окружающую среду, по оценкам Фонда поддержания чистоты Швеции, только в этой стране насчитывается более 1 миллиарда окурков.

Чтобы очистить улицы от подобного мусора, Швеция тратит на уборку около 20 миллионов шведских крон (где-то 2,2 миллиона долларов). Гюнтер-Ханссен считает, что использование диких ворон для сбора сигарет в обмен на еду может снизить затраты на уборку улиц на 75% и даже больше.

По оценкам, стоимость сбора окурков сегодня составляет около 80 эре за штуку…
Если это будут делать вороны, стоимость упадет до 20 эре за штуку. Экономия муниципалитета будет завесить от того, сколько окурков соберут вороны.

Почему в сборе мусора задействуют ворон? Согласно исследованию, проведенному в 2014 году, вороны продемонстрировали навыки мышления, эквивалентные ребенку в возрасте от 7 до 10 лет, что дает им больше шансов успешно справиться со сложными задачами поиска выброшенных сигарет, доставки их к специальной машине и получения еды в качестве награды.

В сборе мусора задействуют ворон

“Их легко учить, и у них также больше шансов учиться друг у друга”, — сказал Гюнтер-Ханссен. “Одновременно, риск того, что они по ошибке съедят какой-нибудь мусор, относительно невелик”.

По-прежнему существуют вопросы по поводу здоровья птиц, собирающих этот токсичный мусором, потому проект и назван «пилотным». Есть и моральный аспект — имеют ли право люди обучать животных собирать НАШ мусор??

Видео машины для поощрения ворон:

Ложка дёгтя:

Выходит быстрее и дешевле научить ворон собирать окурки, чем людей перестать мусорить 🙁

Как так-то??!!11

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *