гигантский тролль скульптура
Время на прочтение: 3 минут(ы)

Датский художник создал гигантских троллей из поддонов для выставки в Западной Австралии, в которой переплетаются традиции аборигенов, современное экологическое сознание и чистое детское творческое самовыражение.

Томас Дамбо — вдохновитель «Гигантов Мандуры», культурной туристической достопримечательности, расположенной в регионе Мандура в Западной Австралии, что примерно в часе езды к югу от Перта. Гигантские тролли по имени Маленький Луи, Виви Цирклстоун, Себа и Санти Икто сделаны из поддонов. Кстати, это лишь новые персонажи среди десятков других гигантов, которых Дамбо построил в лесах по всему миру.

Их конечности сделаны из деревянных поддонов, их тела и другие более детализированные детали — это измельченная выброшенная мебель. По задумке автора они рассказывают историю создания народа Бинджареб Нунгар (Bindjareb Noongar).

парк гигантских троллей
Маленький Луи, один из великанов Мандуры.

“Я вырос в окружении сказок и преданий, а тролль — важная часть датского фольклора”, — рассказал Дамбо The Guardian.

Для меня тролли олицетворяют голос природы. Иногда они могут быть нежными и тихими. В других случаях они могут быть по настоящему жестокими — как и сама природа. Если вы не будете осторожны, природа перевернет весь ваш дом.

На строительство каждого троля ушло около 750 часов работы, но Дамбо приложили помощь несколько добровольцев, что заметно ускорило процесс, который происходил прямо на природе.

Зачем строить на специальной площадке, если можно строить прямо здесь? Это лучший офис в мире.
Я приехал из Дании и здешняя природа настолько отличается от нашей, что кажется немного странной и нереальной, как в сказке.

Детство Дамбо прошло в конструировании вещей во дворе. Этому немало помогла очень творческая семья, где мать была театральной швей, а отец — настоящим кузнецом. Работы Дамбо можно найти в Китае, Вайоминге и Колорадо, Мэне, Копенгагене, Чили и в некоторых других местах.

тролль в дании
А эта работа Дамбо находится где-то в Дании

Но именно красивые природные пейзажи Мандуры особенно привлекли его.

“Мандура — город, известный по всей Австралии своей природной красотой, что делает его идеальным домом для знаменитых работ Томаса Дамбо”, — сказал мэр Рис Уильямс.

Уникальный подход Томаса к пропаганде защиты природы прекрасно вписывается в историю Мандуры, и мы считаем большой честью быть частью такого специального проекта.

тролль из поддонов

Местные власти подошли к созданию парка гигантских троллей довольно креативно, организовав игр-квест под названием «Ритм дождевых капель», которая немного напоминает сюжетную линию фильма об Индиане Джонсе, включающую поиск подсказок к местонахождению каждого нового гиганта, которых расположили на довольно большой площади.

Вся художественная инсталляция была создана при участии компании FORM — Building a State of Creativity Inc., которая на протяжении десятилетий занимается производством и реализацией культурных проектов по всей Западной Австралии.

Автор работ Томас Дамбо

Использованы материалы:
https://www.theguardian.com/artanddesign/2022/nov/15/magic-in-your-own-back-yard-danish-artist-hides-enormous-trolls-deep-in-western-australia?utm_term=6379ec9662180b18c2192712c89887b7&utm_campaign=TheUpside&utm_source=esp&utm_medium=Email&CMP=upside_email

https://www.giantsofmandurah.com.au

 824 

от third

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *