фото поля сток
Время на прочтение: 3 минут(ы)

Исследовательская группа из университетов США и Китая заявила, что они нашли способ превратить в термостойкие растения обычные сельхозкультуры.

Поскольку аграрному сектору по всему миру угрожает постепенное повышение температуры, новое исследование может помочь растениям противостоять изменению климата.
Когда полученные результаты можно будет применить к обычным сельхозкультурам, это может иметь жизненно важное значение для защиты от возможного неурожая во время аномальной жары. Тем более, что отказ от ископаемого топлива пока явно задерживается.

Влияют ли изменения климата на сельскохозяйственные культуры?

Климатический кризис приводит к тому, что вероятность аномальной жары в некоторых местах мира возрастает в 10 раз.
Под воздействием высоких температур и засух защитные механизмы растений ослабевают, и посевы становятся уязвимыми для нападений насекомых и болезнетворных патогенов.

Огромное количество сельскохозяйственных культур может быть уничтожено во время аномальной жары. Это угрожает и поставкам продовольствия, и заводам, которые применяют их для производства кормов для скота и биотоплива для автомобилей.

Что происходит с растениями при высоких температурах?

Ученые из Йельского университета, Калифорнийского университета, Университета Беркли и Университета Дьюка в США, а также Сельскохозяйственного университета Тао Чен Хуачжун в Китае говорят, что они обнаружили причины, по которым высокая температура приводит к сбою в защитных механизмах растений.
Группа ученых экспериментировала с растением под названием кресс-салат, принадлежащим к семейству горчичных, которое обычно используется в научных лабораторных тестах.

Исследователи изучали гормон защиты растений, известный как салициловая кислота. Когда растениям угрожают болезни или вредители, уровень салициловой кислоты сильно увеличивается — иногда — в семь раз. Это процесс укрепляет иммунную систему растения и помогает защититься.
Однако при особенно высоких температурах растения не могут повысить уровень салициловой кислоты, что делает их беззащитными перед угрозой патогенов или насекомых.
Ученые обнаружили, что это случается даже во время коротких периодов сильной жары.

термостойкие растения фото

Как растения переносят высокие температуры?

Исследовательская группа нашла способ предотвратить сокращение выработки салициловой кислоты, чтобы укрепить иммунитет растений при повышении температуры.

Ученые пытались понять, как растения «чувствуют» температуру, и искали способ изменить эти «ощущения».
Команда потратила годы на изучение фитохромов растений, клеток, которые действуют как внутренние датчики температуры и сообщают растению, когда начинать расти и цвести в теплую весеннюю погоду.
Они экспериментировали на растениях, где фитохромы были искусственно модифицированы, но даже они страдали от ослабления защиты при воздействии высоких температур.

Тогда команда переключилась на “секвенирование следующего поколения”, чтобы изучить гены растения при различных температурах. Было обнаружено, что гены, которые “отключались” при высоких температурах, контролировались «главным» геном под названием CBP60g.
Когда CBP60g слишком разогревался и переставал функционировать, то это препятствовало появлению белка, который позволял растению вырабатывать больше салициловой кислоты. Таким образом, при тепловом стрессе иммунитет растения нарушался.

Ученые создали модифицированный кресс-салат с постоянно «включенным» геном CBP60g. После этого растение было способно поддерживать свою защитную систему даже при повышенных температурах.

Могут ли термостойкие растения помочь справиться с продовольственным кризисом?

Теперь задача состоит в том, чтобы перенести эту теплостойкость на обычные продовольственные культуры.

Такие растения, как помидоры, рис и рапс, при тепловом стрессе ведут себя аналогично кресс-салату. В настоящее время ученые тестируют рапс с помощью системы мутации CBP60g и говорят, что результаты положительные.

Если изменение гена будет действовать аналогично и в других распространенных культурах, это может означать, что урожайность продовольственных растений останется неизменной даже при повышении среднегодовой температуры.

Ложка дёгтя:
Учёные утверждают, нет никаких доказательств и фактов того, что использование генной инженерии влияет вкус сельскохозяйственных культура или создаёт какой-либо риск для потребителей. Однако, есть что-то в аббревиатуре ГМО отталкивающее…


Использованы материалы:
https://uk.news.yahoo.com/heat-resistant-plants-help-prevent-140455479.html?guccounter=1&guce_referrer=aHR0cHM6Ly9tYWlsLnJhbWJsZXIucnUvZm9sZGVyL0lOQk9YLzUvP2ZvbGRlck5hbWU9SU5CT1g&guce_referrer_sig=AQAAAJUwdWOpDWfTqHP17y2QoVbiQtcBcN14akQ5VZi_JsStF0lbGGBXzd0L8rctzVaLPUG3YrWDmKONyRO52M6CBBf0byvV7ZAj7fcpkE5Wlc3e1Xb6yNrKHzBLHIWs6RcRSfKjTk0A_zJhukuOg7qqM1uaTvicOEKyw0yDUIgEqrYY

 222 

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *