Время на прочтение: 2 минут(ы)

Космический телескоп Джеймса Уэбба был запущен на орбиту семь месяцев назад и сейчас вглядывается вглубь космоса. На прошлой неделе две независимые группы ученых объявили, что телескоп, возможно, обнаружил галактику возрастом 13,5 миллиарда лет, всего через 300 миллионов лет после Большого взрыва, сообщает Джонатан О’Каллаган из New Scientist. Если результаты подтвердятся, эта галактика станет самой удаленной из когда-либо обнаруженных.

Сверхмощные приборы Уэбба могут обнаруживать свет, пришедший из самых отдаленных уголков Вселенной. Поскольку он проделал такой долгий путь, это очень старый свет, и ученые хотят использовать его, чтобы узнать больше о первых днях Вселенной.

«На протяжении всей истории человечества мы просто купались в свете, достигающем нас из таких далеких галактик, родившихся, когда Вселенной было всего несколько сотен миллионов лет”, — рассказывает Крис Линтотт, астроном из Оксфордского университета, который изучает формирование галактик и не участвовал в новом исследовании, сообщает The Atlantic.Marina Корен.

Но только сейчас мы создали прибор, способный его зафиксировать.

Выводы еще не опубликованы, так как они еще должны пройти экспертную оценку, отмечает The Atlantic. Кроме того, исследователям нужно больше данных для подтверждения результатов. По словам Бекки Феррейры из Vice, приборы телескопа также все еще проходят калибровку, что может повлиять на процесс определения возраста.

Исследователи также обнаружили вторую галактику, которая, возможно, относится к тому же времени, что и предыдущая самая удаленная галактика, сообщает New Scientist. По сравнению с нашей эти ранние галактики крошечные – в то время как Млечный Путь сейчас занимает около 100 000 световых лет в поперечнике, по данным Vice, диаметр недавно открытых галактик составляет всего 2000 световых лет.

телескоп Джеймса Уэбба фото галактики

Ученые могут частично определить возраст света, посмотрев на то, насколько близко друг к другу расположены пики его волн. Поскольку Вселенная расширялась со времен Большого взрыва, свет растягивается на более красные длины волн, которые могут улавливать инфракрасные детекторы Уэбба, но работа над датировкой ещё займет некоторое время.

С того момента как телескоп Джеймса Уэбба начал работать, открытия древних галактик должны происходить гораздо чаще, считают в New Scientist. По данным The Atlantic, полная мощность обнаружения телескопа еще даже не была задействована, и он был направлен только на узкий участок пространства.

Джексон Райан из CNET сообщил в понедельник, что на сервере препринтов arXiv уже размещены дополнительные препринты с возможными «кандидатами в галактики», расположенные еще дальше, чем та, что была обнаружена на прошлой неделе.


Использованы материалы:
https://www.newscientist.com/article/2329601-jwst-has-found-the-oldest-galaxy-we-have-ever-seen-in-the-universe/

https://www.theatlantic.com/science/archive/2022/07/james-webb-telescope-image-most-distant-galaxy/670616/

 499 

от third

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *