Исследователи из Технологического университета Сиднея в Австралии разработали NOS.E, устройство, которое может найти различия между виски, «нюхая» их.
Опытные любители виски считают, что они могут почувствовать разницу, вкус и запах между первоклассными спиртными напитками и дешевым «суррогатом». Но даже самые искушенные ценители все равно могут стать жертвами мошенничества, которое, вы наверное и не знали, становится растущей проблемой для индустрии виски.
Исследователи из Технологического университета Сиднея (UTS) в Австралии надеются изменить это с помощью разработки электронного носа, который может идентифицировать различные марки и даже происхождение виски по “запаху” образца.
В статье, опубликованной 1 апреля в журнале IEEE Sensors, устройство называемое NOS.E — смогло определить различия между тремя купажированными солодовыми виски и тремя односолодовыми виски — производства популярных марок Johnnie Walker, Ardbeg, Chivas Regal и Macallan. Для этого потребовалось всего четыре минуты. Электронный нос был на 100% точен в отношении региона, в 96,15% верно определил название бренда и на 92,31% точен в отношении вида представленных шести образцов виски, которые решили протестировать на выставке CEBIT Australia.
Ученые подтвердили результаты технологии, используя времяпролетную масс-спектрометрию* и двумерную газовую хроматографию. Оба метода являются трудоемкими химическими тестами, которые должны выполняться в лаборатории квалифицированным специалистом. Устройство NOS.E, в отличии от этих двух методов, проще и относительно менее затратное, пишут исследователи в газете.
В основе электронного носа лежит имитация обонятельной системы человека. У NOS.E есть восемь газовых датчиков, которые могут “понюхать” флакон с виски. Устройство оценивает каждую обнаруженную молекулу запаха, затем отправляет эти данные в компьютер, где алгоритм машинного обучения, анализирует полученные результаты.
Технологии электронного носа ранее использовались для пресечения незаконной торговли дикими животными, оценки запахов на очистных сооружениях, выявления раковых клеток и, в последнее время, даже для выявления Covid-19. Согласно заявлению университета, NOS.E может не только выявлять поддельные сорта виски, но и обнаруживать поддельные вина, коньяки и дорогие духи. Он также может оказаться полезным для выявления заболеваний и других медицинских применений.
Кстати, именно в о время пандемии проблема поддельного виски усугубилась. Люди сидели дома. В общем, вы поняли. А мошенники на то и мошенники (надеемся, что идея создания устройства пришла в голову не во время локдауна…)
Хотя существует мало статистических данных о размере проблемы в глобальном масштабе, исследование 2018 года показало, что треть редких сортов шотландского виски были поддельными. А с некоторыми редкими сортами виски, продаваемыми по цене до 2 миллионов долларов, такое устройство, как NOS.E потенциально может сэкономить потребителям много денег (и душевных страданий).
Стивена Су, инженер-биомедик и один из соавторов:
Быстрая, простая в использовании оценка виски в режиме реального времени для определения качества и выявления любых фальсификаций или мошенничества может быть очень полезной как для торговых компаний, так и для обычных покупателей
*Простейший вид масс-анализатора. Во времяпролётном масс-анализаторе ионы вылетают из источника и попадают во время пролетную трубу, где отсутствует электрическое поле.
Использованы материалы:
https://ieeexplore.ieee.org/document/9701291
https://www.uts.edu.au/news/tech-design/whiff-e-nose-can-sense-fine-whisky