Время на прочтение: 2 минут(ы)

«ОДК-Сатурн»* продолжает внедрять технологии программных роботов (Robotic Process Automation, RPA). Решение предназначено для автоматизации рутинных бизнес-процессов предприятия. Это позволит перераспределить загрузку персонала, минимизировать ошибки и повысить производительность труда.

Программные роботы разработаны на отечественной платформе Robin RPA**. Сегодня «ОДК-Сатурн» применяет более 20 программных роботов в 14 автоматизированных бизнес-процессах.

Директор по информационным технологиям ПАО «ОДК-Сатурн» Евгений Алексеев:

Мы совершенствуем технологии, расширяем количество действующих роботов и перечень бизнес-процессов для их будущей роботизации. В этом году предприятие в полтора раза увеличит их количество по сравнению с прошлым годом. С развитием направления у сотрудников предприятия появляются идеи создания новых программных роботов-помощников. Например, был предложен программный робот для контроля расчета начальной максимальной цены закупок. Мы планируем создать такого робота-помощника уже в этом году

С момента ввода в эксплуатацию в январе 2021 года программные роботы обработали 2624 запроса в системе управления ИТ-ресурсами корпорации. Кроме того, они позволили автоматизировать часть регламентных работ информационных систем и отказаться от необходимости вызова на работу операторов в выходные дни.

В ближайшее время предприятие планирует переход на новую версию платформы роботизации. Она должна повысить стабильность работы действующих роботов и удобство разработки. ИТ-специалисты компании уже прошли обучение по созданию программных роботов на платформе Robin 2.0, после чего они получили статус «эксперт».

В планах «ОДК-Сатурн» внедрить программные роботы в регламентные работы по вводу в базу данных информации о составе изделий и конструкторских спецификаций, а также в процессы заполнения форм бухгалтерской отчетности и обработки заявок пользователей.

Программные роботы ROBIN

RPA — программное обеспечение, имитирующее действия человека в информационных системах через интерфейс. Для системы действия робота ничем не отличаются от действий человека.

Роботизация бизнес-процессов на платформе ROBIN происходит с помощью визуального конструктора. Можно создавать алгоритм можно без написания кода.

Стоит отметить, что ROBIN – это кроссплатформенный продукт. Робот поддерживает исполнение алгоритмов на нескольких операционных системах: Семейство Linux, Windows и macOS. Один и тот же робот может выполнять задачи на рабочих местах под любой операционной системой.

В компании предлагают более 100 готовых интеграций (пример, полный список на сайте разработчика).

программные роботы интеграции

Основные задачи Программных роботов:

  • Миграция данных при переходе на новую информационную систему
  • Автоматизация стандартных операций, выполняемых сотрудниками
  • Сбор и передача информации в разных источниках
  • Для быстрой интеграции между системами
  • Получение и сверка данных из нескольких источников

* «ОДК-Сатурн» — двигателестроительная компания, специализирующаяся на разработке, производстве, продажах и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей (ГТД) для авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, судов, морских и приморских промышленных объектов.
Входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию.

** Компания ROBIN – российский разработчик программного обеспечения для автоматизации бизнес-процессов с использованием программных роботов.


Использованы материалы:
https://rostec.ru/news/odk-saturn-rasshiryaet-primenenie-programmnykh-robotov/

https://www.rpa-robin.ru/programmnye-roboty

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *