Австралийские дельфины научились воровать

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Дельфины научились доставать приманку из ловушек для крабов. А недавно процесс «кражи» запечатлели на камеру.

Впервые рассказы о краже наживки, начались лет двадцать назад, когда ловцы крабов у берегов Банбери, Западная Австралия, поняли, что дельфины-афалины забирают рыбу, которую они используют в качестве приманки, в своих крабовых горшках и сетях.

Со временем рыбаки и местные защитники природы стали беспокоиться о безопасности дельфинов. Дело не только в том, что рыба может быть несвежей и опасной для здоровья, но и в том, что морские млекопитающие запутаются в их снастях. И, к сожалению, такой факт был зафиксирован: в июле 2022 года детеныш дельфина в Клируотере, штат Флорида, запутался в веревках ловушки для крабов, и его пришлось доставить в SeaWorld для лечения в специализированный центр реабилитации.

Два года назад защитник природы Банбери Родни Питерсон связался с сотрудниками Центра изучения дельфинов, некоммерческой природоохранной и туристической организации, чтобы поговорить об этой проблеме. Используя пять камер, съемочная группа начала снимать дельфинов, и они были “ошеломлены” увиденным, написал центр в посте в Instagram.

«Отснятый материал, безусловно, был удивительным”, — говорит Аксель Гроссман, волонтер и режиссер, работавший над проектом.

Мы знали, что происходит, но мы понятия не имели, что дельфины действовали до такой степени хитро и прилагая столько усилий, постоянно обучаясь и решая физические, и логические проблемы [чтобы украсть еду].

В некоторых случаях дельфины наблюдали, как ловцы крабов насаживают наживку в ловушки. Как только люди опускали их в воду, дельфины тут же начинали действовать и срывали рыбу с крючков.

дельфины научились доставать рыбу

Рыбаки пробовали другие подходы, например, прикрепляли приманку ко дну ловушки, но дельфины научились использовать свои носы, чтобы перевернуть все устройство и заполучить свою рыбу.

Следующий ход рыбаков — поместить приманку в пластиковый контейнер меньшего размера с крышкой. Но дельфины снова перехитрили их: они использовали зубы или носы, чтобы открыть коробку и снова забрать приманку.

Центр изучения дельфинов в соцсети:

Нет никаких сомнений в том, что дельфины умны. Они отличные наблюдатели, быстро обучаются, что помогает им оставаться самым смелым и искушенным животным.

В конце концов, команда перехитрила животных, придумав решение, защищающее приманку от дельфинов: сетчатый мешочек с металлическим крючком, который “плотно закрывал приманку”, — рассказывает Гроссман Лидии Смит из Live Science.

Дельфины поняли, что это им не победить, и уплыли. Это означает, что мы обеспечили и безопасность дельфинов, и сделали счастливыми ловцов крабов.

Записи поведения дельфинов поставили и дополнительные вопросы. Исследователи не уверены, почему животные идут на все, чтобы украсть приманку, прилагая столько усилий, хотя они могут охотиться и обычным способом. Ученые предположили, что это некая смесь голода, любопытства и развлечения.

Как дельфины научились доставать приманку

Небольшой ролик, в котором все понятно и без перевода

Другие позитивные новости про животных
Акулы могут дружить


Использованы материалы:
https://www.livescience.com/animals/dolphins/watch-dolphins-raid-crab-pots-off-australia-in-never-before-seen-footage
https://www.fox13news.com/news/baby-dolphin-rescued-after-becoming-tangled-in-crab-trap-on-clearwater-beach-nursed-back-to-health
https://www.westernaustralia.com/us/attraction/koombana-bay/59631ea7db6641663340d834
https://dolphindiscovery.com.au/tours/dolphin-eco-cruises/

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *