Время на прочтение: 2 минут(ы)

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выдало разрешение на вакцину против КОВИД от Novavax, которая представляет собой более традиционную альтернативу на основе белка, в дополнение к трем доступным в настоящее время вакцинам на основе мРНК. Разрешение распространяется только на первые две прививки; по словам Кэролин Й. Джонсон из Washington Post, вакцина еще не одобрена для бустерных прививок или для использования у детей.

В настоящее время около трети американцев — или 100 миллионов человек — так и не вакцинировались от коронавируса.

“Наличие альтернативы на основе белка может стать более приемлемым вариантом для некоторых людей, с точки зрения их взглядов на вакцинацию”, — сказал Питер Маркс, директор Центра оценки и исследований биологических препаратов FDA, во время заседания независимого экспертного комитета агентства, сообщает Николь Ветсман из The Verge.

Вакцина Novavax работает аналогично тому, как работают вакцины против опоясывающего лишая или обычного гриппа. Она доставляет в организм спайковые белковые клетки коронавируса, что вызывает иммунный ответ. Вакцина также содержит адъювант*, который усиливает иммунный ответ на вакцину, что подтверждается заявлением FDA.

«Подобные вакцины на основе белка имеют довольно долгую историю — от гепатита до менингококка В и ВПЧ«, — рассказал BBC News ещё в апреле главный врач Novavax Филип Дубовский.

Я думаю, что некоторых людей успокаивают десятилетия успешного применения вакцин, основанных на этой технологии.

Прививки были протестированы в ходе испытаний в Соединенных Штатах и Мексике. Почти 20 000 участников получили вакцину, а около 10 000 получили плацебо. В течение трех месяцев было отмечено 14 случаев Covid-19 среди реципиентов вакцины и 63 среди тех, кто получал плацебо, что соответствует 90,4-процентной эффективности. Однако следует отметить, что вакцина была проверена до того, как варианты «Дельта» и «Омикрон» получили широкое распространение, поэтому ожидается, что её эффективность может несколько снизиться.

вакцина против КОВИД на основе белка

Вакцина на основе белка первоначально рассматривалась как главная вакцина против КОВИД и получила финансирование от федерального правительства США. Но производственные проблемы задержали тестирование прививок, и даже после того, как её эффективность была доказана, те же проблемы задержали подачу заявки на утверждение в FDA. В июне консультанты FDA рекомендовали вакцину для применения у взрослых.

Вакцина Novavax должна быть ещё одобрена CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США), прежде чем их можно будет вводить, но администрация Байдена уже объявила, что закупит 3,2 миллиона доз.

Nota bene

*Адъювант — соединение или комплекс веществ, используемое для усиления иммунного ответа при введении одновременно с иммуногеном. В отличие от иммуномодуляторов, они применяются для усиления конкретного иммунного ответа (например, при вакцинации) чаще всего в здоровом организме.


Использованы материалы:
https://www.theverge.com/2022/7/13/23158596/novavax-covid-vaccine-fda-authorize-protein

https://www.fda.gov/news-events/press-announcements/coronavirus-covid-19-update-fda-authorizes-emergency-use-novavax-covid-19-vaccine-adjuvanted

 211 

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *