фото полки с мясом
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России* заявил, что за прошедшие 11 месяцев 2021 года, российский экспорт мяса вырос на 30%, по сравнению с аналогичным периодом 2020. Всего на внешний рынок было поставлено различной мясной продукции на 1,02 млрд $.

Всего было продано (а год еще не закончился) 469 000 тонн мяса. Из них:
Мясо птицы — 46%
Свинина — 34%
Говядина — 19%

В этом году мясо из России поставлялось в 65 стран. Крупнейшим покупателем, как и в прошлом году, остался Китай. В Поднебесную было отгружено 135 000 тонн мяса, на сумму более 364 млн $.
В пятерку импортеров также вошли Вьетнам, Украина, Саудовская Аравия и Беларусь.

В Национальном союзе птицеводов отметили, что почти двукратное (физическое) увеличение поставок птицы во Вьетнам, страны Африки и Персидского залива, смогло компенсировать сокращение продаж на традиционных для наших производителей рынках — в Китае, Украине и Казахстане.

Что касается свинины, то из 169 тысяч тонн продукции пришлось на Социалистическую Республику Вьетнам — было продано 84 000 тонн (т.е. больше половины), на сумму в 172 млн $.
На втором и третьем месте оказались Украина (74 млн $) и Беларусь (55 млн $).

фото коровы

Наибольший рост поставок, как физическом, так и в стоимостном выражении, показал экспорт говядины (и другого КРС). Количество отгруженной продукции увеличилось на 220% и достигло 29 000 тонн (почти на 191 млн $).
Из них большая часть пришлась на Китай — 19 000 тонн. Второе и третье место заняли Саудовская Аравия и Марокко.

*«Федеральный центр развития экспорта продукции агропромышленного комплекса Российской Федерации» — государственное учреждение, созданное Минсельхозом России в 2019 году.
Центр оказывает консалтинговую поддержку российским экспортерам аграрной продукции.
Помимо этого проводится разработка концепций продвижения на рынках сбыта, организовываются деловые поездки и миссии по поиску новых партнеров в других странах.

Ложка дёгтя:
Важно обратить внимание, что речь идёт об увеличении выручки от внешней торговли. Если говорить о количестве отгруженного мяса, то тут рост намного скромнее и составил всего 2,2% процента, по сравнению с тем же периодом 2020 года.


Источник:
https://aemcx.ru/2021/12/20/в-2021-году-российский-экспорт-мяса-вырос/

 6 

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *