фото исполинской акулы
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Подводный аппарат «SharkCam» (AUV) — это одна из самых передовых в мире технологий слежения за животными. Он был использован на Гебридских островах у западного побережья Шотландии прошлым летом для наблюдения и сбора видеоматериала по гигантским акулам — вторая по величине рыба в мире после китовой акулы.

Гигантские (их ещё называют исполинские) акулы довольно распространены в шотландских водах, но несмотря на это они довольно плохо изучены.

SharkCam зафиксировала поведение трёх таких акул на небольшом расстоянии, когда они плавали у берегов Колла и Тири.

Анализ видеозаписи показал, что акулы проводят неожиданно много времени, плавая вблизи морского дна. Это довольно странное поведение поведение, о котором ранее не часто сообщалось.

Примечательно, что акулы не были замечены «за едой», что, по мнению исследователей, добавляет веса теории о том, что этот вид посещает шотландские воды не для того, чтобы кормиться, а для размножения.
Кстати, эти восьмиметровые гиганты питаются планктоном.

Доктор по морским экосистемам NatureScot Сюзанна Хендерсон сказала: «Хотя на этот раз нам не посчастливилось запечатлеть ухаживание или брачное поведение, это новое исследование пролило больше света на жизнь этих впечатляющих гигантских рыб

Тот факт, что акулы проводили гораздо больше времени, плавая прямо над морским дном и с закрытыми ртами, действительно интересен.

Это предполагает, что нам, возможно, придётся пересмотреть не только то, сколько гигантских акул находится в шотландских водах, но и причины почему они здесь, поскольку, вероятно, это не только планктон…

Доктор Линдси Доддс, руководитель отдела морской политики WWF Великобритании, который помог поддержать исследование AUV, сказал: «эти миссии открыли нам новое окно в таинственный подводный мир этой огромной рыбы, подчеркнув ранее малоизученное поведение вблизи морского дна.
И чем больше мы узнаем о гигантских акулах, тем лучше сможем их защитить.

Эми Кукуля, инженер-исследователь WHOI и главный испытатель SharkCam, отметила: «каждый раз, когда мы развёртываем SharkCam, мы не только открываем что-то неожиданное, но и получаем ценные идеи, которые позволяют нам продолжать совершенствовать эту революционную технологию.
Дальнейшие исследования могут раскрыть, почему эти удивительные животные так прижимаются к морскому дну.«

 8 

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *