атомная аэс фото
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Российская компания по производству ядерного топлива ТВЭЛ* начала производство топливных сборок ТВС-Квадрат (ТВС-К), предназначенных для работы на реакторах западного дизайна PWR. По российской классификации PWR относят к ВВЭР — водо-водяной энергетический реактор.

Установка на Новосибирском заводе химических концентратов на юго-западе Сибири позволит ТВЭЛ поставлять топливо ТВС-К на западные атомные электростанции, работающие на реакторах PWR. В заявлении ТВЭЛ говорится, что топливо ТВС-К основано на российских технических решениях, на которые не распространяются ограничения экспортного контроля других стран.

Схема работы АЭС на ВВЭР (двухконтурный)

Первая опытная партия сборок ТВС-Квадрат была испытана в 2020 году на реакторе PWR-900 АЭС Ringhals (Швеция). После этого, для проведения дополнительных исследования, топливо было отправлено в Studsvik — шведский научный центр.
По заявлению представителя российской компании, все испытания и послереакторные исследования прошли успешно и теперь операторы западных АЭС смогут диверсифицировать поставки ядерного топлива от традиционных поставщиков.

Тепловыделяющая сборка (ТВС-Квадрат) была первоначально разработана компанией «ТВЭЛ» для использования в 3- и 4-контурных реакторах PWR, построенных американской Westinghouse. В TVS-Kvadrat используется опыт ТВЭЛ в разработке, производстве и эксплуатации ядерного топлива для российских реакторов ВВЭР-1000.

российское ядерное топливо

В ТВЭЛ сообщили, что топливный проект ТВС-К является частью планов по увеличению доли России на мировом рынке производства ядерного топлива с 17% до 22% к 2030 году.

История проекта по производству ТВС-Квадрат

В 2008 году Tvel начал сотрудничать с компанией Vattenfall** — владельцем и оператором АЭС Ringhals, для сбора данных, необходимых для завершения проекта. ТВЭЛ потребовалось два года, чтобы квалифицироваться в качестве поставщика топлива для шведского предприятия.

В 2011 году Vattenfall подписал контракт с ТВЭЛ на поставку пилотных тепловыделяющих сборок ТВС-К для Ringhals.

Для того, чтобы продвигать российское ядерное топливо на западных рынках, в мае 2018 года, был создан консорциум между ТВЭЛ, GE- Hitachi (GEH) и Global Nuclear Fuel-Americas (GNF-A).

В этом же году ТВЭЛ заявила, что планирует начать испытания топлива в США. Компания не сообщила, на какой именно атомной станции в США будет проходить испытательная загрузка.

* Топливная компания Росатома «ТВЭЛ». В неё входят предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также НИИ и конструкторские организации.

** шведская многонациональная энергетическая компания, принадлежащая шведскому государству. Помимо Швеции, компания производит электроэнергию в Дании, Финляндии, Германии, Нидерландах и Великобритании.


Источники:
https://www.tvel.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=9141

https://www.nucnet.org/news/tvel-begins-operation-of-manufacturing-facility-for-tvs-k-pwr-fuel-12-2-2021

 

 19 

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *