Разрабатывается полноценный робот-хирург

фото робота-хирурга
Время на прочтение: 3 минут(ы)

Ученые отправили небольшой манипулятор на Международную космическую станцию (МКС), где робот-хирург проведет дистанционную имитацию операции под управлением врача, находящегося на Земле.

Цель исследования — узнать могут ли проводиться хирургические вмешательства во время дальних космических полетов, благодаря которым люди отправятся на Луну, Марс или вообще за пределы нашей системы. Есть и более практичная цель — большое количество людей пока так и не получили доступ к нормальному медицинскому обслуживанию.

Шейн Фарритор, инженера из Университета Небраски в Линкольне, одного из изобретателей робота:

Потребовалось много испытаний, чтобы разработать [манипулятор], но мы все еще далеки от полноценной телехирургии на реальном пациенте. Первый шаг — продемонстрировать технологию.

30 января, вместе со множеством других научных устройств, робот-хирург был запущен на МКС для проведения первых экспериментов. Названный MIRA, или миниатюрный робот-ассистент In vivo (Miniaturized In vivo Robotic Assistant), он прибыл 1 февраля.

MIRA разработан корпорацией Virtual Incision, а эксперимент в космосе стал возможен благодаря гранту НАСА для Университета Небраски. Фарритор, соучредитель Virtual Incision, начал работать над MIRA со своей командой почти 20 лет назад.

Согласно заявлению Virtual Incision, устройство весит всего килограмм (!!!) и примерно в 1000 раз легче существующих технологий роботизированной хирургии. У MIRA есть две роботизированные руки, камера и дистанционная технология. Это первый хирургический робот, который оказался на Международной космической станции.
В предстоящем эксперименте хирург из Линкольна, штат Небраска, попытается провести хирургическую симуляцию с использованием технологии дистанционного управления.
По словам Мониши Рависетти из Space.com Предварительные тесты будут проведены на резинках.

Одной из проблем, связанных с имитацией операции, являются возможные задержки в связи, поскольку сигнал должен передаваться на Международную космическую станцию и обратно, на расстояние в 400 километров.

Эксперимент позволит команде проверить влияние невесомости космической станции на хирургические задачи. Но исследователей также интересует, как робота можно было бы использовать на Земле, например, в сельской местности или для оказания помощи раненным.

робот-хирург пример

Даже в относительно богатых штатах, в каждом третьем округе, не хватает хирурга, и Ассоциация американских медицинских колледжей прогнозирует, что в ближайшие десять лет страна может столкнуться с нехваткой почти 30 000 хирургов.

Хотя мысль о космических путешествиях вызывает восторг, на Земле существует реальная потребность помочь пациентам получить необходимую помощь.
Дистанционная хирургия потенциально может решить эти проблемы.

Мониши Рависетти:

Если у вас есть специалист, который является очень хорошим хирургом, этот специалист мог бы мгновенно «оказываться» в нужном месте и помогать с телехирургией.
Только около 10 процентов операционных сегодня, в разной степени, роботизированы.

Несмотря на другие исследования в области удаленной хирургии, хирург, как правило, находится в той же операционной, что и пациент. В конечном счете, компания надеется, что хирурги смогут управлять роботом MIRA удаленно.

Наряду с роботом на МКС будут проведены и другие эксперименты, включая тестирование 3D-принтера, который создает небольшие металлические детали, роботизированную руку и проведет эксперименты по изготовлению искусственной сетчатки и регенерации хрящевой ткани в космосе.

МИРА вернется на Землю весной, и, вероятно, потребуется не менее года, чтобы опубликовать результаты эксперимента.

Джона Мерфи, президент и генеральный директор Virtual Incision:

Как бы ни было захватывающе использовать нашу технологию в космосе, мы ожидаем, что влияние этого исследования будет наиболее заметным на Земле.

Робот-хирург (видео первых тестов)

Другие позитивные новости в науке
Ученые заявили о создании полноценной бионической руки


Использованы материалы:
https://news.unl.edu/newsrooms/today/article/surgical-robot-developed-at-nebraska-launches-into-space/
https://www.npr.org/2024/02/10/1230628268/space-station-robot-remote-controlled-surgery
https://virtualincision.com/news/

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *