Зависимость России от поставок импортных овощей снижается на протяжении уже нескольких лет.
По предварительным данным от Минсельхоза РФ, по итогам 2021 года, около 87% всей овощной продукции было выращено в России. Как отметили в министерстве, большой вклад в общие показатели вносит тепличное производство, которое регулярно обновляет рекорды.
В период с 2016 по 2021 годы общая площадь тепличных комплексов в России увеличилась почти в 1,5 раза — примерно до 3 тысяч гектаров.
Если говорить о конкретных цифрах, то с начала года в зимних теплицах выращено около 216 тыс. тонн овощей — это на 10% больше показателя за тот же период прошлого года. В том числе урожай тепличных огурцов составил 133,6 тыс. тонн (рост на 8,6%), а томатов – 77,8 тыс. тонн (+11,8%).
Со стороны Минсельхоза для предприятий отрасли предусмотрены льготные инвестиционные кредиты и «стимулирующие» субсидии.
Кроме того, с 2022 года действует новый механизм компенсации части затрат на строительство тепличных предприятий (пока только для компаний в регионах Дальнего Востока).
Комплекс мер в перспективе должен позволить круглогодично обеспечивать россиян свежей овощной продукцией собственного производства и не зависеть от импортных поставок в межсезонье.
По данным на конец прошлого — начало этого года, основными импортерами овощей в Россию стали: Египет (22% в общем объеме с начала 2022 года), Китай (15,8%), Турция (12,3%), Израиль (9,8%) и Азербайджан (8,8%)
В Министерстве заявляют, что поставщики из этих стран стабильно поставляют эту продукцию в Россию.
Ложка дёгтя:
К сожалению, данных по другим овощным культурам Минсельхоз не приводит… Но смотрим в начало сообщения — 87% овощей вырастили именно российские компании, а это — хорошие новости)