Представлен первый российский беспилотный мини-трактор

трактор добробот фото
Время на прочтение: 3 минут(ы)

Российский разработчик систем автономного управления сельхозтранспортом компания Cognitive Pilot (дочерняя компания Сбера и Cognitive Technologies) представила первый в России полностью беспилотный мини-трактор, управляемый искусственным интеллектом. Машина была разработана и произведена на фабрике Cognitive Pilot по производству роботизированной техники в Томске. Рабочее название машины — Добробот.

С использованием этой разработки полевые работы могут гибко масштабироваться в зависимости от размера конкретного участка с добавлением отдельных единиц мини-роботов, которые совместно работают в одной «бригаде».

Одно из главных преимуществ мини-трактора — удобство логистики. Машина легко транспортируется на поле с помощью обычного автомобильного прицепа, что снизит дополнительные расходы на перевозку.

Качество выполнения сельскохозяйственных операций мини-трактором аналогично станку с числовым программным управлением и не зависит от человеческого фактора.

Управляющий партнер CognitivePilot Антон Емельянов зявил, что уникальность мини-трактора CognitivePilot заключается в использовании системы контроля качества работы на полях. Система отслеживает выполнение сельскохозяйственных операций на каждом квадратном метре с помощью датчиков, установленных на плугах, боронах и другом оборудовании. Кроме того, система предоставляет владельцам хозяйств информацию о состоянии техники и ходе выполнения работ, обеспечивая высочайший уровень качества и эффективности работы в сельской местности.

Производительность машины, несмотря на небольшие габариты (1400х1500х2200 мм), обеспечивается путем возможности непрерывной работы в режиме 24х7 (в том числе и в ночное время), а также групповой/звеньевой работой с подключаемым взаимодействием техники внутри бригады.

беспилотный мини-трактор

Под сельхозтехнику подобного размера на рынке имеется широкий выбор навесного оборудования. Робот может выполнять все основные сельхозоперации практически с любыми навесными орудиями, осуществлять сев, культивацию, боронование, вспашку, опрыскивание и др.

Что касается возможностей ИИ, то реализованные в мини-тракторе CognitivePilot решения позволяют избегать столкновений с препятствиями, с высокой точностью выполнять заданные сельхозоперации: движение между рядков при опрыскивании, механическая обработка картофеля и моркови, внесение средств защиты растений с учетом визуального положения рядков, сорняков, осуществлять сбор данных для мониторинга состояния растений и другие функции.

Беспилотный мини-трактор Cognitive Pilot относится к классу гибридных машин. Мощность — 30 л.с., масса 970 кг. На нем установлен бензиновый генератор, в движение его приводят электромоторы. Рабочая скорость машины — от 5 до 20 км/ч при захвате орудия, в зависимости от типа операции, от 1 до 20 метров.

минитрактор добробот

Благодаря использованию в мини-тракторе Cognitive Pilot электродвигателей с понижающими редукторами, несмотря на небольшую массу и мощность, по величине крутящего момента и тягового усилия он иногда сопоставим с некоторыми полноразмерными тракторами, такими как МТЗ 82.

Стоит отметить, что возможность движения только на электрической тяге в машине предусмотрена на перспективу,- сегодня в России такой вид передвижения развит пока слабо.

Разработчики уверены, что по своим возможностям и функционалу их разработка опережает других мировых производителей.

Серийный выпуск мини-тракторов с ИИ должен начаться в 2025 году.

Первый российский беспилотный мини-трактор (первый видео-обзор)

Дополнительные данные о компании Cognitive Pilot (https://cognitivepilot.com)

Cognitive Pilot достижения

Другие хорошие новости России
«Ростсельмаш» открыл новое производство тракторов


Использованы материалы:
https://cognitivepilot.com/cognitive-news/news/dochka-sbera-razrabotala-avtonomnyy-robotraktor-s-ii/
https://www.agroxxi.ru/selhoztehnika/novosti/cognitive-pilot-predstavljaet-unikalnyi-polnostyu-avtonomnyi-i-beskabinnyi-mini-traktor-s-upravleniem-ii.html

Loading

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *