столпы творения хабл
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Новый телескоп умело сфотографировал жуткие спиральные галактики, кольца и спутники Нептуна и довольно неприятную на вид туманность Тарантул. Но, наконец, он обратил свое внимание на одно из самых знаковых небесных тел во Вселенной и сделал новые снимки Столпов творения.

Даже НАСА признало, что с нетерпением ждало, когда Уэбб наконец запечатлеет величественный рукав туманности Орел: “Это то, чего вы ждали”, — написало космическое агентство в Твиттере.

Изображение Уэбба, полученное камерой ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam), показывает Столпы творения с поразительно четкими деталями. Заполненные пылью шлейфы ржаво-оранжево-коричневого цвета, похожие на “арки и шпили, поднимающиеся из пустынного ландшафта”, — пишет НАСА, которое сотрудничает с Европейским космическим агентством (ЕКА) и Канадским космическим агентством (CSA).

Яркие звезды сверкают на глубоком черно-синем фоне космоса. Малиновые, похожие на лаву формы по краям столбов показывают свечение молекул водорода. Между тем ярко-красные шары, плавающие в массе газа и пыли, точно указывают местоположение недавно родившихся звезд (космическое агентство рекомендует увеличить масштаб, чтобы увидеть их).

 снимки Столпов творения

Швейцарский астроном Жан-Филипп Луис де Шез впервые обнаружил туманность Орла в 1745 году. Но только в 1995 году, когда космический телескоп «Хаббл» (этот снимок в начале статьи) сфотографировал внушающий трепет участок туманности, похожий на палец, и Столпы творения стали знаменитыми. Хаббл повторно запечатлел столпы в 2014 году, и, как отмечает НАСА, многие другие обсерватории также направили свои устройства в эту часть космоса.

Как пишет Деннис Овербай для New York Times, туманность Орла является “одной из самых продуктивных звездных фабрик в галактике Млечный Путь”. Расположенный примерно в 6500 световых годах от Земли, огромный звездный питомник занимает площадь примерно 70 на 55 световых лет.

А область Столпов Творения имеет длину примерно в 5 световых лет. Его трехмерные столбы состоят из космического газа и пыли, которые могут казаться полупрозрачными при просмотре в ближнем инфракрасном диапазоне длин волн. Турбулентность внутри столбов создает плотные области, известные как узлы, и когда узлы достигают достаточной массы, они начинают разрушаться, нагреваться и превращаться в молодые звезды. Периодически эти молодые звезды выбрасывают струи раскалённых веществ, которые сталкиваются с пылью и газом столпов.

По данным НАСА, этот регион “практически переполнен звездами”, и новое изображение Уэбба поможет ученым получить более точный подсчет тех из них, которые недавно сформировались. Они также изучат снимок, чтобы лучше понять, сколько газа и пыли нваходится в этом «регионе» космоса.

“Со временем, мы будем лучше понимать, как звезды формируются и вырываются из этих пылевых облаков на протяжении миллионов лет”, — говорится в сообщении НАСА.

Статьи по теме: Новые потрясающие снимки Юпитера

Использованы материалы:
https://www.jwst.nasa.gov/content/observatory/instruments/nircam.html
https://www.nasa.gov/feature/goddard/2022/nasa-s-webb-takes-star-filled-portrait-of-pillars-of-creation/
https://www.nytimes.com/2022/10/19/science/webb-pillars-of-creation-image.html

 557 

от third

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *