Время на прочтение: < 1 минуты

Холдинг «Российские космические системы» объявил о том, что начал производить чувствительные элементы микроэлектромеханических систем (МЭМС) нового поколения. Теперь это будут не просто опытные образцы, а именно серийное производство.

Эти микрокомпоненты используются в современных гироскопах и акселерометрах, устанавливаемых на перспективную космическую технику — от малых спутников (кубсатов), до автоматических межпланетных станций.
МЭМС активно используют и на Земле, прежде всего в беспилотной технике, что позволяет обеспечивать более высокоточную автономную навигацию.

Новые микроэлектромеханические системы

Что представляют собой новые микроэлектромеханические системы

МЭМС состоит из чувствительных элементов, твердотельных кристаллов, которые преобразуют любое внешнее воздействие в электросигналы. Сам датчик характеризуется малым энергопотреблением и производит анализ и расчет перемещения объекта, а также сохраняет информацию о своем местоположении в пространстве.
Одним из главных достоинств микроэлектромеханических систем специалисты называют малые массогабаритные размеры. Вес прибора в сборе не должен превышать 100 грамм.

Также российские ученые активно работают над созданием комбинированных инерциальных систем на одном кристалле.
В настоящее время самыми используемыми датчиками-акселерометрами являются датчики с кварцевым маятником (самые точные) и кремниевые (самые дешевые).
Комбинированные инерциальные системы позволят производить многоосевые акселерометры и гироскопы на одном кристалле.

Справка:
Холдинг «РКС» входит в государственную корпорацию «Роскосмос». Он занимается как разработкой, так и производством, а также эксплуатацией бортовой и наземной аппаратуры информационных систем космического назначения.

Источники:
https://russianspacesystems.ru/

Больше хороших новостей из России

 7 

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *