Время на прочтение: 2 минут(ы)

Хотя это и звучит как верх абсурда, но на чердаках и антресолях можно найти не только старые утюги или велосипеды.

На недавнем аукционе в Массачусетсе, на котором были представлены редкие произведения искусства, собранные в старых домах со всего северо-востока США, был продан ранее неизвестный эскиз Пабло Пикассо. За него выложили 150 000 долларов, хотя искусствоведы ещё спорят по поводу подлинности.

Изображение богатых испанок, посещающих арену для боя быков, считается подготовительным эскизом для сценического занавеса в рамках постановки для Ballets Russes 1919 года. Труппа под руководством Дягилева гастролировала по Европе и США с 1909 по 1929 годы. Для своих декораций Дягилев привлекал самых известных художников того времени. Не только Пикассо, но Рерих, Коровин, Матисс и многие другие работали над созданием постановок русского балета. Но вернёмся к эскизу.

Неизвестный эскиз Пикассо

Он был найден вместе с несколькими другими картинами в шкафу дома, принадлежащего недавно умершему родственнику жителя Новой Англии.

Согласно заявлению размещённому на сайте аукциона, дом в штате Мэн, в котором была найдена эскизная работа, принадлежал двоюродной бабушке анонимного продавца. По его словам она училась в Европе и любила привозить домой разные вещи и картины, да и в целом жила интересной жизнью.
Этот «анонимный продавец», после смерти бабули и унаследовал весь дом. А когда наводил порядок обнаружил эту неизвестную работу Пикассо.

Изображение 16×16 на бумаге, как полагают, является предварительным макетом занавеса, который должен был служить фоном для спектакля «Le Tricorne». Его премьера прошла в театре «Alhambra» в Лондоне после Первой мировой войны.

Настоящий занавес, который позже сделал Пикассо, размером 6 на 5,5 метров, в настоящее время находится в Музее Нью-Йоркского исторического общества после того, как провел 55 лет на стене в ресторане Four Seasons. Пикассо также разработал декорации и костюмы для спектакля. Забавно, но сам занавес был куплен владельцами ресторана за 50 000 долларов. Хотя было это полвека назад сейчас, это безусловно, другие деньги.

Хорошие новости, для всех владельцев старых и не очень домов, случаются довольно часто. Недавно в СМИ сообщали об обнаружении работы Да Винчи, которую нашли в доме фермера в Шотландии. Затем был случай, когда шедевр эпохи Возрождения Фра Анджелико обнаружили в обычном скромном доме в центре Англии.

Правда, обычно, на проверку подлинности уходит много времени. Но в любом случае не ленись! Проверь чердак (или сени)))

Использованы материалы:
https://www.goodnewsnetwork.org/massachusetts-auction-house-sells-picasso-sketch-found-in-the-closet-of-a-mans-house/

https://www.insideedition.com/maine-woman-finds-rare-picasso-artwork-collecting-dust-in-closet-for-50-years-that-fetches-more

от second