спутник и астероид картинка
Время на прочтение: 3 минут(ы)

Двигаясь со скоростью 14 000 миль в час, космический корабль НАСА врезался в астероид в понедельник вечером. Но столкновение было преднамеренным: НАСА намеревалось изменить траекторию астероида. Конкретно эта скала не представляет опасности для Земли, но исследователи хотели проверить, смогут ли они сделать то, что уже десятки раз делали актеры в фильмах-катастрофах.

Испытательный космический аппарат по перенаправлению двойного астероида (Double Asteroid Redirection Test spacecraft), или DART, столкнулся с астероидом Диморфус в 7:14 вечера по восточному времени. В момент столкновения Диморфус находился примерно в 11 миллионах километров от Земли.

Ученые НАСА ликовали, когда получили первые изображения с их космического корабля, которые постепенно показывали его приближение и столкновение с Диморфосом. Представитель Дон Бейер из Вирджинии, который возглавляет Подкомитет Палаты представителей по космосу и аэронавтике, написал в Твиттере, что миссия была
«историческим успехом… и это очень важный шаг вперед для всеобщей планетарной обороны«.

Космический аппарат DART мчался к своей цели с 24 ноября 2021 года, когда и стартовала 10-месячная миссия к Диморфосу. Астероид имеет около 160 метров в диаметре. Для сравнения, астероид, уничтоживший динозавров, имел ширину 10 километров.

масштаб астероидов

Если 160-метровый астероид [подобный Dimorphos] упадет на город, это будет плохой день для этого города. Он оставит кратер более километра, но это почти не повлияет на всю планету”, — сказал Deutsche Welle Томас Зурбухен, заместитель администратора Управления научных миссий НАСА.

Диморфос вращается вокруг астероида Дидимос шириной в полмили с периодичностью раз в 12 часов. По словам Эшли Стрикленд из CNN, лобовое столкновение не должно было разнести Диморфос на куски, а лишь сдвинуть орбиту астероида, сделав его немного более связанным с Дидимосом гравитацией и увеличив скорость его вращения всего на 1 процент.

“Если мы сможем контролировать движение космических тел и знать, что астероид может представлять проблему, убрать его {с пути нашей планеты] будет намного безопаснее, чем грандиозная голливудская идея взорвать его”, — говорит Катриона Макдональд, астрофизик из Уорикского университета.

Когда DART приблизился к двум объектам, он отправил изображения на Землю. Это первые изображения Диморфоса крупным планом, который в прошлом был виден только в виде “размытого пятна в телескопах”, пишет Джоэл Ахенбах из Washington Post.

Небольшой спутник Итальянского космического агентства также сделал снимки удара и его последствий. Эти изображения будут доступны в ближайшие дни или недели. В 2024 году Европейское космическое агентство отправит космический аппарат к Диморфосу, чтобы изучить астероид вблизи.

изменить движение астероида Диморфос

Ученые не были точно уверены из чего состоит Диморфос — является ли он сплошной твердой породой или грудой камней, удерживаемых вместе силой тяжести. Если предположить последнее, то был шанс, что удар мог вызвать искусственный метеоритный дождь, на поверхности основного астероида.

“Некоторые предполагают, что это твердая скала, у нас есть прочный космический корабль, и мы, по сути, играем в гигантскую партию в бильярд в космосе… и вы можете решить этот вопрос как простое физическое уравнение”, — Кристина Томас, ученый-планетолог из Университета Северной Аризоны, которая возглавляет группу наблюдения за Миссией DART.

Но на самом деле существует слишком много факторов, и все может произойти вообще не так.

Ученые говорят, что из этой попытки изменить движение астероида можно многому научиться, и раннее тестирование этой технологии имеет решающее значение в случае реальной угрозы будущего Армагеддона.

“У нас должна быть такая технология”, — рассказал в интервью для The Post офицер планетарной обороны НАСА Линдли Джонсон.

С нашей стороны было бы разумно протестировать все это заранее, для того что бы быть уверенным в результате, когда нам это действительно понадобится.

Видео столкновения космического корабля с астероидом

Момент приближения к астероиду с 31 минуты.


Источники:
https://edition.cnn.com/2022/09/26/world/dart-mission-nasa-scn/index.html
https://www.washingtonpost.com/science/2022/09/25/nasa-asteroid-planetary-defense-test/

 847 

от third

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *