Время на прочтение: 2 минут(ы)

Как раз к Хэллоуину НАСА опубликовало фотографию улыбающегося солнца. Их обсерватория солнечной динамики запечатлела «радостное» изображение, опубликовав его в Твиттере в конце октября.

‘Улыбка’, которую мы видим здесь, состоит из трех корональных дыр, солнечных колебаний, во время которых высвобождаются и происходят всплески солнечного ветра, пояснили в НАСА.

фото улыбающегося солнца

Видимые в ультрафиолетовом свете, эти темные пятна на Солнце известны как корональные дыры* и представляют собой области, где быстрый солнечный ветер вырывается в космос.

Несколько примеров других фото корональных дыр в заголовке. Несмотря на их дружелюбный внешний вид, корональные дыры вызывают некоторое беспокойство, поскольку такого рода солнечная активность потенциально может повлиять на телекоммуникации и другие важнейшие службы на Земле.

Корональные дыры могут образоваться в любом месте Солнца и в любое время, но они чаще встречаются во время солнечных минимумов или периодов меньшей активности в течение 11-летнего цикла Солнца. И в результате того, что солнце “улыбнулось”, Центр прогнозирования космической погоды NOAA выпустил предупреждение о незначительных геомагнитных бурях, предупреждая, что корональные дыры “, как ожидается, усилят и нарушат среду солнечного ветра и приведут к нестабильным условиям и небольшой вероятностью геомагнитной бури уровня G1”. Это самый низкий уровень шкалы (G5 — Экстремальный).

Это напомнило нам изображение, сделанное телескопом Хаббл, на котором запечатлен гигантский улыбающийся смайлик, сделанный из звезд. Было это в далеком 2015 году.

Найденный астрономом-любителем уникальный снимок был представлен на конкурс НАСА «Скрытые сокровища Хаббла». Фотограф увеличил изображение скопления галактик, которое, казалось, улыбалось Земле, причем улыбка была образована искажением света от сильного гравитационного воздействия.

смайл от галактик

Nota Bene

корональные дыры — области в солнечной короне, где понижены плотность и температура плазмы. Как правило, плотность в таких районах примерно в сто раз меньше, чем в остальных областях короны. Появление корональных дыр фиксируется с помощью изображений, полученных в рентгеновском диапазоне.


Использованы материалы:

https://t.co/hVRXaN7Z31

 544 

от third

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *