мкс сток фото
Время на прочтение: 2 минут(ы)

В прошлую субботу космический корабль, перевозивший более 2500 кг грузов, пристыковался к Международной космической станции (МКС). Помимо прочих грузов, космический грузовик доставил две партии человеческих стволовых клеток, сообщает Лаура Унгар для Associated Press (AP). Ученые будут наблюдать, как клетки ведут себя в условиях невесомости.

Почему это хорошая новость?

Стволовые клетки развиваются в другие типы клеток — такие как мышечные клетки и нервные. Ученые надеются однажды использовать стволовые клетки для лечения заболеваний человека. Исследователи из медицинского центра Сидар-Синай в Лос-Анджелесе отправили одну партию в космос, чтобы посмотреть, будут ли клетки лучше расти на низкой околоземной орбите.
Согласно заявлению Cedars-Sinai, эти клетки представляют собой индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, тип которых может быть использован для создания и тестирования потенциальных методов лечения, адаптированных к конкретному человеку.

Ученые изо всех сил пытаются вырастить на Земле достаточное количество этих клеток для тех видов терапии, которые врачи могли бы использовать в будущем. Джеффри Миллман, инженер-биомедицин из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, который не связан с исследованиями Cedars-Sinai, говорит, что клетки нужно перемешивать в больших резервуарах на Земле, чтобы они не слипались или не осаждались на дно. Но перемешивание вредно сказывается и на самих клетках. Исследователи Cedars-Sinai хотят посмотреть, как процесс выращивания будет работать в условиях микрогравитации, сообщает Los Angeles Business Journal.

При нынешних технологиях, даже если регулирующие органы немедленно одобрят любой из этих методов лечения с помощью стволовых клеток, у нас нет возможностей производить их в нужном количестве

стволовые клетки фото

В другом эксперименте исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего повторяют прошлогодний эксперимент, в ходе которого они измеряли, быстрее ли стареют стволовые клетки крови на борту МКС. Поскольку астронавты могут проводить месяцы на борту МКС, а НАСА готовится к будущим космическим полетам, ученые пытаются узнать больше о влиянии времени, проведенного в условиях микрогравитации, на здоровье человека. Предыдущие исследования показали, что длительные полеты в космос могут вызвать проблемы со здоровьем, такие как ухудшение зрения, атрофию мышц и потерю плотности костной ткани.

“В космосе слишком много неизвестного”, — Афшин Бехешти, исследователь Исследовательского центра Эймса НАСА.

Любой новый эксперимент прольет свет на то, как организм реагирует на космическую среду.


Использованы материалы:

https://apnews.com/article/space-exploration-science-health-shootings-841ed7547d8b1a73b42531e593632e6d

https://www.cedars-sinai.org/newsroom/cedars-sinai-looks-to-space-for-tomorrows-stem-cell-therapies/

 

 280 

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *