фото в метро англия
Время на прочтение: 4 минут(ы)

От неожиданных налогов на энергетические компании, до бесплатного проезда в поездах — как правительства поддерживают население в кризис

1. Великобритания
Правительство Великобритании не было единственным, кто сопротивлялся активному «вмешательству в рынок», когда цены начали расти, но вскоре эта позиция стала несостоятельной. Счета за электроэнергию в апреле подскочили на беспрецедентные 54 процента, одновременно энергетические компании получили рекордную прибыль.

Сначала была введена скидка на электроэнергию для 28 миллионов домохозяйств, снижение госпошлины на топливо на 5 пенсов и повышение пороговых значений национального страхования для облегчения налогового бремени.

Но после растущего давления с требованием сделать больше, тогдашний канцлер Казначейства Риши Сунак, наконец, обнародовал пакет помощи в размере 15 млрд фунтов стерлингов, который будет частично финансироваться за счет временного налога на энергетические компании. (Болгария, Италия, Румыния и Испания уже ввели такой сбор.) Этот налог поможет оплатить, среди прочего, единовременную выплату в размере 650 фунтов стерлингов для беднейших домохозяйств, получающих пособия.

В дополнение, этой зимой каждая семья получит скидку на электроэнергию в размере 400 фунтов стерлингов.

фото башни франция2. Франция
Учитывая протестное движение «желтых жилетов» и выборы, правительство в Париже в 2021 году стало реагировать намного быстрее. Все началось с единовременной выплаты 100 евро миллионам людей со средним и низким доходом. Было ограничено повышение тарифов на электроэнергию, которое президент Макрон пообещал ограничить четырьмя процентами в этом году. Но для этого французским властям пришлось полностью национализировать энергетического гиганта EDF.

Макрон также запускает спонсируемую государством программу лизинга электромобилей для семей с низким доходом, чтобы снизить транспортные расходы и отучить водителей от ископаемого топлива.

3. Испания и Португалия
Эти соседи упорно боролись за ограничение цен на природный газ, используемый для выработки электроэнергии. Это уже само посебе достижение, поскольку такое субсидирование обычно запрещено правилам общего рынка ЕС, и им пришлось договариваться об исключении с Европейской комиссией. Испанское правительство ожидает, что это позволит сократить на 30 процентов счета за электроэнергию. Программа охватит примерно треть домохозяйств и две трети предприятий. Иберийские государства особенно страдают от изменения цен на топливо из-за их изоляции от энергосистемы ЕС.

Правительство Испании также объявило об инициативе, направленной на стимулирование поездок среди малообеспеченного населения. С сентября, для этой катеогрии населения, пригородные поезда и региональные маршруты средней дальности, которыми управляет национальный оператор Renfe, будут бесплатными до конца года.

4. Дания
В рамках усилий по поэтапному отказу от использования природного газа Копенгаген объявил в апреле о планах подключить половину из 400 000 домов с индивидуальным газовым отоплением к более эффективным системам централизованного теплоснабжения к 2028 году.

Другие дома будут оснащены электрическими обогревателями, а остальные должны начать использовать биогаз. В краткосрочной перспективе правительство также предоставляет льготы по оплате счетов за отопление на сумму 800 евро для 320 000 экономически уязвимых домохозяйств.

пассажир и чемоданы

5. Германия
В период с июня по сентябрь этого года Германия предлагает билеты на местный общественный транспорт по цене всего 9 евро в месяц. Немецкое правительство также временно приостанавливает взимание налогов с возобновляемых источников энергии. Правительство ФРГ утверждает, что это должно сэкономить домохозяйству из четырех человек 300 евро в год по сравнению с 2021 годом.

Кроме того, будет проведена серия разовых платежей. Работающие получат единовременную выплату в размере 300 евро для оплаты счетов за электроэнергию. Она будет выплачиваться через фонд заработной платы их работодателем, который сможет вернуть деньги у правительства. Фрилансеры получат скидку в размере 300 евро при следующем налоговом платеже. Семьи с детьми уже получили выплату в размере 100 евро на каждого ребенка.

Как правительства поддерживают население в Африке и Азии

6. Египет
Египет, являющийся крупнейшим в мире импортером пшеницы, ограничил цены на хлеб: главную основу рациона питания страны. Некоторые виды хлеба уже в значительной степени субсидируются десятилетиями, но цены на хлебобулочные изделия на свободном рынке теперь тоже стали фиксироваными. Стоимость хлеба является постоянной темой протестных движений в регионе, где многие страны также сильно зависят от России и Украины в отношении поставок пшеницы или подсолнечного масла.

сбор урожая фото7. Бангладеш
Дакка объявила о программе продовольственных субсидий в священный для ислама месяц Рамадан, который закончился в начале мая. Правительство заявило, что это помогло 10 миллионам человек (6 процентов населения). Также в значительной степени субсидировались нефть, удобрения, газ и электроэнергия.

8. Индия
В очевидной попытке защитить своих граждан от роста цен на продовольствие Индия в мае ввела запрет на экспорт пшеницы (с возможными исключениями для стран, остро нуждающихся в ней). Это вызвало критику со стороны стран G7. Многие надеялись, что Индия поможет компенсировать сокращение экспорта из Украины и России, которые являются основными мировыми поставщиками. Правительство Индии заявило, что готово продавать больше за границу, чтобы помочь снизить мировые цены на продовольствие, но, по данным местных СМИ, жара и вызванная её гибель урожая, похоже, быстро изменили политику.

9. Новая Зеландия
Премьер-министр Джасинда Ардерн поначалу сопротивлялась тому, чтобы называть быстро растущие цены на топливо, продукты питания и аренду «кризисом», но вскоре признала, что другое слово вряд ли подойдет.
В марте она объявила о пакете мер, включая снижение акцизов на топливо и сокращение вдвое тарифов на проезд в общественном транспорте. Минимальная заработная плата, льготы и налоговые вычеты были повышены в начале апреля.


Использованы материалы:
https://news.sky.com/story/uks-fourth-largest-household-energy-supplier-edf-is-nationalised-by-the-french-state-12647019

https://www.france24.com/en/live-news/20220320-bangladesh-launches-food-subsidies-after-ukraine-war-price-spike

https://www.theguardian.com/world/2022/jul/18/germany-faces-calls-extend-9-month-public-transport-ticket

 305 

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *