Как актив дома стал эффективнее УК

Время на прочтение: 3 минут(ы)

У меня вполне обычный дом, с обычными разношерстными жильцами, где вечно недовольные, денег нет, и «вы все мне должны». Очень долгое время мы были в УК, которая явно не отличается клиентоориентированностью, и мы вечно были в долгах.

Надоело это все, и мы решили с активом дома создать импровизированный «Фонд развития дома», где каждый желающий просто скидывает ответственному денежку сколько может, а потом мы коллективно решаем, на что эти деньги будем тратить. Безо всяких токсичных соседей, собраний, просто берем и делаем (в рамках ЖК РФ, конечно же).

Мысль была такая — если 30 человек скинется по 100 рублей, вот вам еще одна видеокамера. Так вот за первые два месяца жильцы накидали 70 тысяч… Сейчас уже сбор идет под 100к. рублей.. Честно никто не ожидал. Мы же вроде все вечно «денег нет». А тут просто под честное слово народ накидывает от души.

На эти деньги мы увеличили число камер с 6 до 25, сделали полив во дворе, засеяли газоны, украсили гирляндами подъезды, поставили елку, нарядили, купили лестницу, вазоны и т.д. Очень много для благоустройства.
И вообще это дает уверенность, что если даже УК будет вставать в позу, вставлять палки в колеса, мы имеем средства, чтобы что-то делать и без нее.

Я уверен, что подобное можно сделать в любых домах. Главное соблюсти определенные условия. Во-первых, сбор должен быть открытым, в приложении Тинькова есть такая возможность официально открыть сбор пожертвований на общедомовые нужды. У Сбера для этого есть Диалоги с этой же категорией.

То есть это абсолютно легально и законно. У банка могут возникнуть вопросы, для подстраховки лучше, чтобы вы были в Совете Дома, и смогли предоставить документы (протокол собраний), что вы не левый в доме человек. Были случаи, когда счета блокировали, но после предоставления документов разблокировали.

А дальше дело техники. Мы это делаем так. Жильцам предлагается делать пожертвование в фонд дома от 100 рублей, добровольно, желательно регулярно. Кто сколько может.
Каждого кто внесет пожертвование мы добавляем в специальный чат фонда, где те, кто донатят на дом, видят всю отчетность по поступления и тратам, а главное путем голосования решают куда эти деньги будут тратиться.

актив дома картинка

И люди включаются в эту игру! Кто-то вдруг начинает заносить большие суммы, чтобы выглядеть покруче соседа (о эти соседские соревнования :)), кому-то просто приятно иметь доступ к закрытому чату, включается геймификация, и процесс запущен.
И все. Коллективно можно тратить деньги на то, на что УК не хочет или не может тратить. Устраивать праздники двора, повышать безопасность, решать вопросы. В итоге в плюсе все. В-общем, не пренебрегайте собирать донаты от соседей. Если сделать все грамотно, то не вовлеченные в жизнь дома соседи внезапно могут стать очень активными и своим рублем будут поддерживать жизнь дома, а это в свою очередь в целом меняет всю ситуацию. Зона комфорта больше не заканчивается дверью квартиры, ведь когда ты платишь хотя бы рубль, а еще если это делается добровольно, и ты видишь результат, то и вовлеченность уже совсем другая.

Тебе становится не все равно. А именно с этого и начинаются перемены к лучшему.

Другие позитивные истории
Что иностранцы думают о России на самом деле


Орфография сохранена. Источник:
Канал Телеграммы Виктора https://t.me/telega_vvn33

Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *