астронавт в космосе
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Тип грибка, который использует ядерную радиацию в качестве энергии, может служить возможной формой защиты от потенциального вреда  облучения.

За пределами защитной магнитосферы и атмосферы Земли космонавты получают большее количество ионизирующего излучения (почти в 20 раз). Но открытие в районе Чернобыльской АЭС дало неожиданное решение.

Группа ученых из Стэнфорда и Университета Северной Каролины в Шарлотте обнаружила тип грибка, растущего внутри разрушенных реакторов Чернобыльской Атомной Электростанции. Они сделали вполне логичный вывод — что если существуют формы жизни, которые могут пережить длительное радиационное облучение, они могут помочь защитить космонавтов/астронавтов во время нахождения на орбите.

Гриб, называемый cladosporium sphaerospermum, использует пигменты меланина для преобразования гамма-излучения в химическую энергию в процессе, называемом радиосинтезом. Наблюдение за этим процессом привело к тому, что ученые договорились с НАСА о том, чтобы гриб был отправлен на Международную космическую станцию (МКС) для дальнейшего тестирования.

Живой щит от радиации

На МКС эксперимент дал неоднозначные результаты. Опустим детали, как именно проводились опыты, однако они показали, что уровень радиации был снижен только на 2%. Ученые надеялись на более интересные результаты.

Однако это относительно небольшое число не означает, что идея не имеет смысла.
Согласно выводам, опубликованным в журнале BioRxiv (интернет-ресурс для биологов):
«Оценки, основанные на линейных коэффициентах ослабления, на расчетах, показали, что слой этого гриба толщиной в 21 см сможет свести почти к нулю дозу радиации, которую получили бы космонавты находящиеся на поверхности Марса.
А это место, как вы понимаете (а мы на это искренне надеемся), находится намного ближе к Солнцу, чем околоземная станция (т.е. МКС).

Конечно, это звучит как фантастика. Но это реально может спасти жизни будущих космических колонистов, и что самое позитивное — это не будет стоить дорого.

 5 

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *