напечатанный дом фото
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Машина заливает специальную бетонную смесь, вне зависимости от погоды, времени суток и под контролем немногочисленного персонала, гигантский принтер печатает дом площадью в 370 кв.м.

3D-печать используют в строительстве (или пытаются использовать) уже больше 10 лет. Но активное развитие на рынке США технология стала получать только последние пару лет, рассказала Лесли Лок, архитектор и дизайнер проекта. Несколько подобных домов уже напечатаны построены или в настоящее время находятся в стадии разработки.

Лесли Лок является соучредителем дизайнерской фирмы Hannah. Её команда стремится развить технологию до следующего уровня — печати на 3D-принтере многоквартирных домов.

«Проект в Хьюстоне — это шаг к печати многоквартирных домов, поскольку это довольно большой дом для одной семьи», — сказала она.

Дом с тремя спальнями — это результат почти двухлетнего сотрудничества между Hannah, немецкой компанией Peri 3D Construction и Cive (инжиниринговая и строительная компания в Хьюстоне).

Гигантский принтер печатает
Сторонники технологии говорят, что 3D-печать может решить целый ряд строительных проблем, включая нехватку рабочей силы и возможность строительства быстровозводимых зданий (например — в зоне стихийных бедствий).

Проект дома в Хьюстоне позволяет команде изучить возможности промышленного принтера, чтобы понять, как можно оптимизировать технологию как с экономической, так и с технической точек зрения.

Хикмат Зербе, руководитель отдела проектирования конструкций Cive:

В будущем 3Д-строительство должно стать проще и дешевле, чтобы конкурировать с другими строительными технологиями

Но в данный момент, вопрос скорости пока не стоит.

«Это тематическое исследование. Мы изучаем возможности машины, изучаем реакцию материала при различных погодных условиях. Мы учимся оптимизировать скорость печати», — добавил Зербе.

Когда этот проект будет завершен, у нас должно быть всестороннее представление о том, как действовать в будущем.

По его словам, после начала строительства в июле процесс печати завершен пока только наполовину.

По мнению Хикмат Зербе, как только технология 3D-печати будет усовершенствована, то напечатанные дома не только составят конкуренцию обычным, но смогут начать их вытеснять.

Что касается дизайна, Лок видит возможность однажды предложить индивидуальные проекты в массовом масштабе, без чрезмерных затрат на проектирование и рабочую силу.
Принтер одинаково хорошо печатает как уникальные, таки и типовые проекты, что открывает огромное пространство для творчества.

3D-печать зданий открывает возможность сделать по настоящему индивидуальный дизайн для любого заказчика, будь то дом на одну семью, многоквартирный дом или даже коммерческий объект.

Статьи по теме:
Напечатан первый дом за 1800 долларов

Источники:
https://www.newsnationnow.com/business/tech/first-2-story-3d-printed-home/

https://www.npr.org/2023/01/16/1148943607/3d-printed-homes-level-up-with-a-2-story-house-in-houston#:~:text=Anthony%20Vu%2FHannah-,Houston%20is%20getting%20what’s%20believed%20to%20be%20the%20country’s,-printed%20two-story%20home.&text=3D%20printing%20is%20taking%20home,story%20house%20in%20the%20U.S.

 477 

от third

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *