Время на прочтение: 2 минут(ы)

По данным Федерального центра развития экспорта (Агроэкспорт) экспорт меда из России, за первые полгода 2021, увеличился на 60% — до 1500 тонн.

Продажи российского мёда увеличились и в прошлом году. Правда рост был не таким впечатляющим: по итогам 2020 за рубеж было продано 2 300 тонн этого сладкого продукта, что составило +18%, а в стоимостном выражении 5,2 млн. долларов.

Хорошая новость ещё и в том, что выросло количество стран, покупающих российский мед. По информации Россельхозбанка теперь это 31 страна, а в прошлом году было только 17. Если говорить про Европейский союз, то лидерами стали Германия и Польша.
Серьёзно увеличились продажи в Чехию. Туда российские поставщики продали уже 42 тонны меда — увеличение на 153%.

экспорт меда из россии

Основной экспорт продолжает идти в государства бывшего СССР — 53%. Возглавляет список Республика Беларусь, а наибольший рост показал Казахстан — туда уже продали 364 тонны меда. По сравнению с тем же периодом прошлого года увеличении больше чем 120%.

Возвращаясь к новым направлениям, стоит отметить первые поставки российского мёда в ОЭА, Марокко и Южную Корею.

Кто продаёт российский мед

Экспорт меда из России осуществляет несколько компаний. На сайте национальныепроекты.рф выделили особо интересные (с их точки зрения).
«Ярославский медок» в прошлом году начал поставки в Китай, а в этом году первая партия продукции ушла Казахстан. Помимо меда Медок продает различные напитки — медовуху, медовые питейные бальзамы и другую продукцию.

Также отметили компанию из новгородской области — «Медовый дом». Эта первый российский производитель меда, который начал поставки в Сингапур. Пока туда поставлено около тонны продукции (натурального меда чуть больше около 230 кг). Конечно, это очень скромный результат, но потенциал именно это рынка огромен. Оказывается Сингапур входит в топ 20 экспортёров меда. Пока они закупают его в Китае, Австралии и Индонезии. Посмотрим получится ли у российских поставщиков нарастить здесь своё присутствие. По крайней мере, российское торгпредство в этой стране обещало оказывать самую активную поддержку.

Еще одна компания, пермский «Промёд», заключила контракты на поставку продуктов на основе меда и прополиса в Латвию. Помимо этой европейской страны «Промёд» продает свою продукцию даже в США, но в каком объеме информации найти не удалось. Пермяки отмечают большой интерес со стороны зарубежных потребителей, часть их продукции вообще покупают через Ebay.

Но наиболее перспективными признаны рынки Европы и Азии. В первой, мода на здоровое питание давно уже переросла в устойчивый тренд, и мед используется в качестве заменителя сахара, а не только как отдельный продукт.
Азия, сама по себе, в силу огромного количества населения, является огромным рынком сбыта сельскохозяйственной продукции.

от second