Новое исследование показывает, что дополнительная маркировка продуктов с указанием калорийности в меню ресторанов может спасти тысячи жизней и сэкономить миллиарды долларов на здравоохранении.
С 2018 году в США принят закон, обязывающий рестораны и сети быстрого питания с 20 и более торговыми точками отображать в своих меню этикетки с указанием калорийности. Согласно опубликованным данным, при каждом приеме пищи, наблюдалось снижение потребления на 20-60 калорий.
После проведения моделирования, Университет Тафтса (Tufts University) прогнозирует, что эта политика предотвратит по меньшей мере 28 000 случаев рака, связанных с ожирением.
Это, в свою очередь, позволило бы предотвратить около 16 700 смертей от рака за тот же период времени и сэкономить в совокупности 2,8 миллиарда долларов на расходах на здравоохранение и социальное обеспечение.
Предыдущие исследования показали, как дополнительная маркировка продуктов может предотвратить большое количество сердечно-сосудистых заболеваний и случаев диабета 2-го типа среди взрослого населения, но воздействие на здоровье и экономику рака, связанного с ожирением, ранее не оценивалось.
Ведущий автор Менгси Ду, кандидат наук в области эпидемиологии питания и науки о данных в Школе Фридмана при Университете Тафтса:
Для нас важно продолжать показывать потребителям, политикам и промышленности, как такие небольшие изменения могут принести огромную выгоду.
Мы считаем, что эти этикетки могут быть связаны со значительным улучшением здоровья и снижением затрат на здравоохранение, связанных с раком. Эффект можно усилить при дополнительных мерах реагирования в отрасли, таких как замена высококалорийных блюд в меню низкокалорийными вариантами или изменение рецептов.
В исследовании, опубликованном во вторник в журнале BMJ Open, подсчитано, что больше всего выигрывают молодые люди в возрасте от 20 до 44 лет — группа, в которой наблюдается непропорциональный рост случаев рака, связанных с ожирением.
По некоторым оценкам, на рак, связанный с ожирением, в настоящее время приходится около 40% всех вновь диагностированных случаев в Великобритании. Что касается штатов, то каждый третий американец страдает ожирением, а именно оно является установленным фактором риска развития 13 видов рака.
Ученые заявили, что еще многое предстоит сделать, чтобы люди из всех социальных слоев смогли получить выгоду от дополнительной маркировки, а политикам необходимо предпринимать больше шагов для продвижения здорового образа жизни.
Nota bene
Исследование было основано на данных опроса о питании, проведенного среди взрослых старше 20 лет в 2015-2016 годах. Эти цифры были объединены с национальной статистикой США по раку, чтобы ученые смогли смоделировать риск развития любого из 13 видов рака, связанных с ожирением, и то, как это может отразиться на системе здравоохранения. Это модельное исследование и, следовательно, оно не является прямым измерением того, как дополнительная маркировка продуктов изменила показатели заболеваемости. Однако, следует отметить, что выводы учёных были подкреплены существующими данными о раке.
Больше хороших новостей по теме:
⇒ Маркировка продуктов может помочь в сокращении выбросов
Использованы материалы:
https://bmjopen.bmj.com/content/13/4/e063614
https://nypost.com/2023/04/19/restaurant-calorie-counts-reduce-cancer-deaths-study/
https://www.technologynetworks.com/cancer-research/news/calorie-labels-on-menus-could-avert-thousands-of-cancer-deaths-372257