картинка люди с вещами
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Уже 5000 лондонцев занимаются этим: заимствуют множество предметов и устройств, от аудиосистем до швейных машинок, из каталога, насчитывающего около 50 наименований. Они стали пионерами программы «Библиотека вещей» (LoT — Library of Things), которая помогает людям экономить деньги и сокращать количество отходов, сдавая предметы домашнего обихода в аренду по доступной цене. По подсчетам волонтёров, тех пор, как все завертелось, они смогли сэкономить около 50 тонн отходов.

После успешной краудфандинговой кампании проект Библиотека вещей будет расширен с существующих семи районов до 50 по всей Англии. Команда библиотек надеется, что эти 5000 лондонцев — первые из многих. Они собрали почти 375 000 фунтов стерлингов на расширение проекта.

Соучредитель Ребекка Тревальян:

Услуга приносит пользу для всех – и тех кто сдал вещи, и тех кто берет их в прокат, помогая местным жителям делать небольшие домашние работы или организовывать вечеринки по доступной цене, сокращая при этом количество отходов.

Ставя цель выше прибыли, сервисы Library of Things в настоящее время размещены в шести «обычных» библиотеках, общественных местах и магазинах по всей столице, а еще один пункт Библиотеки появится рядом с Ikea в торговом центре Hammersmith. Некоторые партнеры программы, такие как Bosch и Kärcher, предоставили свою продукцию по очень низким ценам.

проект библиотека вещей

Модель остается практически неизменной с тех пор, как Тревальян и её друзья протестировали идею на юге Лондона в 2016 году: люди могут арендовать триммеры для стрижки живой изгороди, машины для чистки ковров, дрели, мойки высокого давления и другие предметы всего за 1 фунт стерлингов в день. (По словам команды, аренда обычно обходятся не больше 5 процентов от стоимости покупки новых предметов.)

По словам Тревальян, к идее стали проявлять интерес муниципальные власти Лондона, которые видят в этом не только помощь для экологии, но и существенную экономию для местных жителей. А еще английская Библиотека вещей утверждает, что:

  • Великобритания занимает 2-е место в мире по объему электрических отходов
  • 80% — это доля предметов домашнего обихода, которые используются реже одного раза в месяц
  • 5,000 человек, которые уже позаимствовали вещи из своей местной библиотеки
    вещей сэкономили £ 240,000
  • 50 тонн отходов — именно на столько стало меньше отходов, благодаря совместному использованию вещей

Еще хорошие новости из Англии: Бесплатные смартфоны для бездомных


Источник:
https://www.libraryofthings.co.uk/

 126 

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *