Банк HSBC лого
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Лондонский HSBC, крупнейший в Европе и 8-й по величине банк в мире, объявил, что прекратит финансирование любых новых разработок в области нефти и газа по всему миру.

HSBC — крупнейший банк в Великобритании и в Европе в целом. Это 8-й по величине банк в мире. Розничная сеть HSBC включает около 3900 отделений в 67 странах Азии, Европы, Северной Америки, Южной Америки и Африки и обслуживает приблизительно 39 миллионов клиентов. Банк управляет активами на сумму около 3 триллионов долларов.

Новая политика банка распространяется конкретно на новые проекты по разработке нефтяных и газовых месторождений и любую связанную с ними инфраструктуру, предназначенную для поддержки этих новых месторождений. Однако HSBC пока будет продолжать предоставлять консультации и финансирование энергетическим компаниям на корпоративном уровне, даже если они занимаются нефтяным бизнесом.

HSBC сообщил в среду:

Мы больше не будем предоставлять новые кредиты или финансирование на рынках капитала для конкретных целей проектов, относящихся к новым месторождениям нефти и газа и связанной с ними инфраструктуре, если их основное использование связано с новыми месторождениями… Учитывая актуальность сегодняшнего глобального энергетического кризиса, мы планируем расширить нашу деятельность в области возобновляемых источников энергии и чистой инфраструктуры в соответствии с нашими ранее объявленными амбициями по выделению от 750 миллиардов до 1 триллиона долларов на финансирование и инвестиции устойчивой экономики к 2030 году.

Это последний и, возможно, самый крупный шаг в растущем движении за отказ от ископаемого топлива, которое побудило банки и другие организации, такие как пенсионные фонды от финансирования и инвестиций в проекты, связанные с ископаемым топливом.

финансирование добычи углеводородов

Цель состоит в том, чтобы затруднить ведение бизнеса нефтяными компаниями, поскольку, несмотря на их доходы, на всех уровнях нефтяной отрасли, все еще привлекается внешнее финансирование для реализации многих проектов.

Ранее HSBC был довольно крупным инвестором в ископаемые проекты. Согласно отчету Banking on Climate Chaos, опубликованному в этом году, HSBC занял 13-е место в мире по финансированию проектов, связанных с ископаемым топливом (данные за последние 6 лет). Список возглавляют четыре американских банка – JPMorgan Chase, Citi, Wells Fargo и Bank of America. Экологические группы сейчас призывают эти банки ограничить или прекратить финансирование проектов, связанных с ископаемым топливом, в надежде, что они последуют примеру HSBC и прекратят финансирование добычи углеводородов.

Статьи по теме: Калифорния запретит продажу дизельных машин к 2035 году

Использованы материалы:
https://www.aljazeera.com/economy/2022/12/14/hsbc-to-stop-funding-new-oil-and-gas-projects

 

 223 

от third

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *