Время на прочтение: 2 минут(ы)

«Аэрофлот» завершил переход на российскую систему бронирования «Леонардо». Этот сервис создан компанией «Сирена-Трэвел»* в партнерстве с Госкорпорацией Ростех с целью замены иностранного программного обеспечения. Это должно защитить российские компании от возможных инцидентов и сбоев, связанных с санкционными ограничениями.

Переход «Аэрофлота» на отечественную систему бронирования осуществлялся при поддержке компаний «РТ-Транском» и «Сирена-Трэвел». По сообщению Ростеха процесс перехода был реализован в кратчайшие сроки, и с 29 октября регистрация пассажиров началась в российской системе бронирования.

Компания-разработчик позаботилась о том, чтобы адаптация авиаперевозчика и пассажиров была максимально комфортной. Автоматизированная информационная система бронирования «Леонардо» работает по принципу «подключай и работай». Благодаря встроенным в систему модулям сохраняется вся важная информация и данные по организации воздушных перевозок.

Российскую систему бронирования «Леонардо» отличает широкий функционал и она подходит для разных типов авиакомпаний – международных, региональных, чартерных и лоукостеров. АИС включает набор решений, построенных по стандартам ИАТА (Международная ассоциация воздушного транспорта), и позволяет автоматизировать большинство постоянно повторяющихся процессов.

Заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Александр Назаров:

По поручению государства Ростех создает возможности для поступательного перехода российских авиаперевозчиков на отечественный софт. Это мера, которая призвана защитить отрасль авиаперевозок от недружественных действий иностранных государств и поставщиков. Сервис способен адаптироваться под индивидуальные потребности каждого перевозчика, имеет повышенный уровень информационной защиты, а главное – обеспечивает бесперебойную работу воздушно-транспортной отрасли России даже в условиях отключения иностранных систем. АИС «Леонардо» на сегодняшний день пользуется 68 компаний, из них 50 – российских с суммарным объемом перевозок порядка 45 миллионов пассажиров в год

В апреле 2022 года «Ростех» заявил, что может в случае необходимости за сутки перевести любую отечественную авиакомпанию на свою российскую систему бронирования Leonardo.
Помимо этого у госкорпорации есть и другое проверенное решение — Национальная система бронирования — (НСБ), разработанное совместно с аэропортом Внуково.

Ранее большинство российских авиаперевозчиков и аэропортов использовали зарубежные системы бронирования авиабилетов. Например, американские Sabre (пользовались авиакомпании «Аэрофлот» и «Россия») и Navitair («Победа»), испанскую Amadeus (обслуживает S7), а также швейцарскую SITA (АО «Авиакомпания „Якутия“).

создали российскую систему бронирования

Разработка АИС «Леонардо» началась в 2011 году на фоне появления и укрепления в авиационной отрасли тренда на индивидуальный подход в работе с пассажиром. Официальный запуск системы состоялся спустя три года, в первые два года работы на нее перешла большая часть российских авиакомпаний. Темпы перехода на российское ПО ускорил выход в 2019 году постановления правительства №955 о необходимости локализовать в России системы бронирования для снижения последствий зависимости от иностранного ПО. К октябрю 2022 года АИС пользуются такие известные перевозчики, как Red Wings, «Аврора», «Руслайн», «Ямал», «Ютэйр», «Алроса». В июне этого года к списку пользователей присоединилась авиакомпания «Победа».

*АО «Сирена-Трэвел» — лидер в области дистрибуции авиационных услуг в России и поставщик информационных технологий для предприятий авиационной отрасли. Разрабатывает продукты и решения для автоматизации бизнес-процессов авиакомпаний, агентств по продаже авиаперевозок и аэропортов. Активно сотрудничает с туроператорами, гостиницами, компаниями по аренде автомобилей и страховщиками.

Основной продукт в области дистрибуции авиаперевозок — это система бронирования (Автоматизированная Распределительная Система) «Сирена-Трэвел». Более 18 000 терминалов АРС «Сирена-Трэвел» установлено в России, странах СНГ и за рубежом. Более чем 500 агентств используют ПО компании для бронирования и продажи авиационных билетов 170 авиакомпаний.


Источники:
https://www.sirena-travel.ru/o-kompanii

https://www.interfax.ru/russia/870504

https://www.bfm.ru/news/512062

 334 

от third

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *