спутник сток фото
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Спустя два года согласований Проект Сфера переходит на этап практической реализации. Правительство выделяет средства на создание новых образцов космических аппаратов и разработку необходимых технологий. В этом году планируется потратить 7 млрд рублей. Еще столько же будет выделено в 2023 и 2024.

По словам Сергея Прохорова, одного из руководителей Роскосмоса, задержка в реализации проекта была вызвана пандемией и её социально-экономическими последствиями. Государству нужно было выделить большие средства на максимальное купирование возникших проблем. Прохоров также упомянул введение санкций против некоторые российских компаний, хотя и не уточнил о каких предприятиях идет речь.

Что такое Проект Сфера

проект сфера логотип

Проект Сфера — это создание национальной многоспутниковой группировки связи и дистанционного зондирования Земли. Главной целью названа борьба с «цифровым неравенством». В случае его реализации будет создана современная коммуникационная система, которая будет использовать как уже существующую, так и будущую космическую инфраструктуру.

Толчком к появлению проекта послужили проблемы с обеспечением интернетом на огромных территориях России. Низкая плотность населения, трудности прокладки оптоволоконных кабелей в тундре и тайге, приводят к огромной стоимости создания стационарной инфраструктуры. В таких труднодоступных местах связь и интернет должна будет обеспечить новая группировка спутников.

В Роскосмосе отмечают, что пока не планируют создание глобальной системы, так как проект направлен на решение актуальных для России задач. Например, создание «интернета вещей» даже в удаленных районах страны или информационное обеспечение перспективного Северного морского пути.
Хотя возможность масштабирования предусмотрена.

В этом году необходимо создать и запустить демонстрационный спутник широкополосного интернета «СКИФ». Это позволит закрепить за Россией орбитально-частотный ресурс выделенный Международным союзом электросвязи.
Согласно данным Роскосмоса новый спутник предназначен для обеспечения широкополосным доступом отдалённых районов и упомянутого выше Севморпути. «СКИФ» сможет обеспечить пропускную скорость в 150 гигабит в секунду, поэтому всю будущую группировку из 12 спутников относят к террабитному классу.


использованы материалы:
https://www.roscosmos.ru/33771/
https://www.kommersant.ru/doc/5087546

от second

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *